26.09.2020, 13:29

Авиакатастрофа Ан-26: новые данные о погибших и 4 версии трагедии

Олег Белоусов | Все новости автора

facebook tweeter live rss
авиакатастрофа Ан-26

По состоянию на 12:15 на месте авиакатастрофы нашли тела 25 погибших в результате крушения военного самолета Ан-26 вчера в Харькoвской области, неподалеку от Чугуева. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС Украины. Сегодня также стало известно о смерти одного пострадавшего – он скончался в больнице, куда был доставлен вчера с сильными ожогами. Еще один человек с тяжелыми травмами находится в реанимации.

Всего на борту самолета находилось 27 человек, из них 20 человек – курсанты второго курса Харьковского национального университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба, еще семеро – военные летчики, члены экипажа.

В пресс-службе ГСЧС Украины также сообщили, что одного из курсантов к полету не допустили.

Также известно, что сегодня на место падения самолета прибыла Государственная комиссия по расследованию причин катастрофы. По словам президента Украины, Госкомиссия создана под председательством вице-премьера Олега Уруского для выявления обстоятельств падения военного самолета Ан-26 и обеспечения всех пострадавших необходимой помощью. На месте трагедии работают министр внутренних дел Арсен Аваков, министр обороны Андрей Таран, глава ГСЧС Николай Чечеткин, глава Харькoвской облгосадминистрации Алексей Кучер и другие.
Государственное бюро расследований уже возбудило уголовное производство по факту нарушения правил полета и подготовки к ним, что повлекло за собой катастрофу и тяжелые последствия (ст. 416 УК Украины). К расследованию также привлечены следователи и эксперты Нацполиции.

Четыре версии трагедии

Как сообщает портал https://parlament.ua/, в ГБР заявили, что на данный момент проверяют четыре основные версии случившегося:

  • катастрофа вследствие технической неисправности агрегатов летательного аппарата;
  • катастрофа вследствие ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей экипажем;
  • ненадлежащее исполнение служебных обязанностей лицами, которые были ответственными за управление полетами;
  • ненадлежащее техническое обслуживание самолета и подготовки его к полету.

Как сообщил журналистам на брифинге с места трагедии глава Харькoвской ОГА Алексей Кучер, перед аварией пилот подавал сигнал об отказе левого мотора. Однако на данный момент о причинах и обстоятельствах трагедии говорить пока рано, их будет выяснять следствие.

Министр обороны Андрей Таран озвучил другую версию авиакатастрофы:

«...Предварительный анализ свидетельствует о том, что, скорее всего, самолет задел крылом землю. Черный ящик еще находится в самолете, после анализа записанной информации можно будет делать выводы. Что послужило причиной – сказать тяжело».

Напомним, военный самолет Ан-26 разбился при заходе на посадку в пятницу вечером, 25 сентября, неподалеку от г. Чугуев Харькoвской области на расстоянии около 2 км до военного аэропорта. В 21:53 пoжар самолета был ликвидирован.

26 сентября объявлен днем траура в Украине в связи с крушением Ан-26.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss