Грибная охота завершилось в больнице
И снова грибная охота завершилось больничной койкой. Так, 30 октября в больницу им. Тропиных Херсона попала женщина 1941 г. р .. Через сутки до этого же медицинского учреждения была госпитализирована гражданка 1946 г.р., которая употребляла собственноручно собранные и приготовленные белые грибы.
В текущем году из-за употребления в пищу дикорастущих грибов в области пострадало 15 человек, в том числе один ребенок. По сравнению с прошлогодним показателем эта статистика значительно хуже. Но такой показатель обусловлен не уменьшением количества желающих полакомиться грибной блюдом, а просто «неурожаем» грибов за отсутствия осадков. Последствия же грибного отравления зачасту в дальнейшем отражаются на здоровье пострадавших. Поэтому УМЧС раз напоминает основные правила по предотвращению отравления грибами.<
Уважаемые граждане!
Покупайте грибы только в отведенных для их продажи местах (магазинах, теплицах, специализированных киосках), избегайте стихийных рынков.
Собирайте и покупайте только те грибы, о которых вам известно, что они съедобны.
Не собирайте грибы:
если не уверены, что знаете их - какими бы аппетитными они не казались;
вблизи транспортных магистралей, на промышленных пустырях, бывших мусорниках, в химически и радиационно опасных зонах;
неизвестные, особенно с цилиндрической ножкой, в основе которой есть утолщение "клубень", окруженное оболочкой;
с поврежденной ножкой, старые, вялых, червивые или покрытые слизью.
Не пробуйте сырые грибы на вкус.
Внимательно осматривайте грибы при сборе и повторно сортируйте дома, особенно те, которые собирали дети. Все сомнительные - выбрасывайте. Низ ножки гриба, загрязнен землей, выбрасывайте. Грибы промойте, у маслят снимите со шляпки скользкую пленку.
Грибы подлежат кулинарной обработке в день сбора, иначе в них образовывается трупный яд.
При обработке кипятите грибы 7-10 минут в воде, после чего отвар слейте. Лишь тогда грибы можно варить или жарить.
Обязательно замочите или отварите условно съедобные грибы, которые используют для соления, - грузди, волнушки и другие, которые содержат молочный сок, тем самым избавитесь горьких веществ, поражающих слизистую желудка.
Не угощайте ни в коем случае грибами детей, пожилых людей и беременных женщин. Не злоупотребляйте грибными блюдами, не соединяйте грибы с минеральной водой или алкоголем.
Строго придерживайтесь правил консервирования грибов, чтобы избежать ботулизма. Грибы, которые долго хранились, обязательно прокипятите 10-15 минут.
УМЧС в Херсонской области