14.10.2021, 07:27

В Черном море у острова Змеиный терпит бедствие судно ВМС Украины

Леся Матвеева | Все новости автора
U-811 "Балта"

В Черном море близ острова Змеиный терпит бедствие судно размагничивания ВМС Украины U-811 "Балта". Судно получило повреждения из-за резкого ухудшения погодных условий. Угрозы жизни личному составу нет.

Во время выполнения заданий по назначению в акватории Черного моря в результате резкого ухудшения погодных условий возникла аварийная ситуация на военном судне. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, передает Час Пик.

После оценки обстановки было принято решение о постановке судна на якорь с целью обеспечения проведения мероприятий по борьбе за живучесть.

"С целью обеспечения проведения поисково-спасательных работ Военно-Морскими Силами развернут пункт управления поисково-спасательного обеспечения, налажено взаимодействие с казенным предприятием "Морская поисково-спасательная служба" Министерства инфраструктуры Украины, Государственной пограничной службой Украины, ГСЧС.  К операции привлечены корабли и катера в количестве восемь единиц и четыре единицы воздушных судов.

Благодаря слаженным и уверенным действиям экипажа корабля, аварийную ситуацию удалось стабилизировать. Угрозы жизни личного состава нет. Угрозы потери судна нет. Сейчас идет операция по оказанию помощи аварийному кораблю и возвращению его в пункт постоянной дислокации", - говорится в сообщении.

Народный депутат фракции "Евросолидарность" Михаил Забродский и военный эксперт Тарас Чмут на своих страницах в Facebook уточнили, что в Черном море в районе острова Змеиный терпит бедствие судно размагничивания ВМС ВСУ U-811 "Балта".

"По информации от военнослужащих ВМС ВС Украины, судно потеряло ход и имеет затопленными по меньшей мере два отсека. 

"Балта" является небольшим по главным размерам судном: длина менее 70 метров, полное водоизмещение – 2086 тонн. Главной задачей "Балты" по назначению является проведение специальных мероприятий с целью уменьшения собственных магнитных полей боевых кораблей и судов обеспечения наших ВМС. Экипаж судна составляет 45 человек по штату. В ВМС Украины это единственное судно такого назначения", - написал Забродский.

Военный эксперт Тарас Чмут рассказал, что продолжается спасательная операция. Также он отмечает, что единственное спасательное судно ВМСУ "Александр Охрименко" находится на плановом ремонте в Николаеве.

"На данный момент продолжаются спасательные работы силами ВМС и Морской поисково-спасательной службы. В районе действуют "Айленди", "Симферополь", спасательный буксир "Сапфир" и три катера ПРК-01, 04 и 06. Работы осложняются плохой погодой и сильным ветром, но ситуация контролируемая. Угрозы экипажу нет. 

К сожалению, единственное спасательное судно ВМСУ "Александр Охрименко" находится на плановом ремонте в Николаеве. Очередное подтверждение, что всегда должен быть резерв и дублирование на случай нештатных ситуаций", - написал Чмут.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик