11.02.2013, 16:27

Развитие психологии – здоровое будущее

По информации начальника управления образования Симферопольского городского совета Татьяны Сухиной, в крымской столице работает 157 сотрудников психологической службы, из которых 46 – осуществляют психологическое сопровождение в дошкольных учреждениях.

«Психологическая деятельность заключается в том, чтобы помочь ребенку создать наиболее благоприятные условия для психологического и личностного развития, они также проводят просветительскую работу с родителями и педагогами относительно воспитательного или образовательного процесса», - отметила Татьяна Сухина.
По ее словам, во всех учебных заведениях крымской столицы регулярно проводится «Час психолога», где специалисты общаются с учениками и преподавателями, с целью выявления проблемных моментов развития или поведения ребенка и помогают найти оптимальные пути их решения.
Татьяна Сухина сообщила, что в прошлом году сотрудниками психологической службы города охвачено порядка 28 тысяч учащихся, коррекционная работа проведена более чем с 21 166 воспитанниками и учащимися, психологическим просвещением охвачены более 25 тысяч учащихся, оказание консультативной помощи составляет более 10 238 человек, 7 427 из них – это родители и педагоги.
Отдельно она выделила ряд программ, проводимых в школах города для формирования среди молодежи стремления к здоровому образу жизни.
«Совместно с практическими психологами, социальными педагогами и учителями, ученики школ и родители прошли серии тренингов, посвященные вопросам употребления алкоголя среди несовершеннолетних, табакокурения, проблеме ВИЧ-инфицирования и прочее», - рассказала начальник управления.
Кроме того, в рамках профилактики здорового образа жизни и правонарушений среди несовершеннолетних положительные результаты дает и программа «Семейный разговор». Этот проект проводится в общеобразовательной школе № 13, общеобразовательной школе № 38, УВК «Школа-лицей» № 17, УВК «Школа-гимназия» № 25.
Также в рамках акции «16 дней против насилия» в школах Симферополя прошли классные часы, родительские собрания, индивидуальные беседы с детьми, проявляющими агрессивность среди сверстников, с семьями, где наблюдается насилие над детьми, организовано посещение семей учащихся с целью выявления случаев жестокого обращения с детьми, организована выставка литературы в школьных библиотеках для детей и подростков «Детство без насилия».
«Все эти мероприятия положительно сказываются на формировании у детей положительных качеств и направляют их энергию в мирное русло», - говорит Татьяна Сухина.
Она также обратила внимание, что психолого-педагогическая деятельность играет особо важную роль организации инклюзивного образования.
«В 2012/2013 учебном году основным направлением деятельности психологической службы стала психопрофилактическая и психокоррекционная помощь ребенку с особыми образовательными потребностями, просветительская работа с педагогами и родителями, а также психологические консультации родителей», - рассказала начальник управления.
Она подчеркнула, что в системе современного образования психологическая поддержка неразрывно связано обучающим процессом. Она оказывает значительное влияние на становление ребенка как личности.
«Психологическая служба обеспечивает своевременное и систематическое изучение психофизического развития учащихся, мотивов поведения и деятельности с учетом возрастных, интеллектуальных, физических и других индивидуальных особенностей. Она создает условия для саморазвития и воспитания личности, способствует выполнению образовательных и воспитательных задач общеобразовательных учебных заведений», - подытожила она.<

Теги новостей: