В Харькове будут внедрять принципы гендерного бюджетирования

Принципы гендерного бюджетирования на местном уровне планируют внедрять в Харькове.
Соответствующий меморандум между Харьковским городским советом, Харьковской национальной академией городского хозяйства и Фондом им. Фридриха Эберта подписали вчера, 27 февраля, в Харькове.
Сегодня, 28 февраля, в академии городского хозяйства презентовали проект гендерного бюджетирования, по которому уже с сегодняшнего дня начнут работу. По словам организаторов, цель такой инициативы - прежде всего, посмотреть, как используются бюджетные средства в отношении мужчин и женщин. Гендерное бюджетирование предусматривает распределение государственных средств более адресно, способствуя качественному и эффективному их использованию как с социальной, так и с экономической точек зрения.
Этот проект предусматривает несколько этапов. После ознакомления с ним, в городе проведут гендерный бюджетный анализ, а в будущем планируют провести учебные модули для подготовки консультантов по гендерному бюджетированию. Также в рамках проекта предусмотрено создание онлайн-ресурса.
Как отметил первый проректор академии городского хозяйства Григорий Стадник, с развитием общества гендерные вопросы приобретают особое значение. «Проблемы гендерных отношений весьма актуальны во всем мире. Сегодня они имеют большую социальную и политическую значимость. То, что роль женщины с развитием общества становится все важнее, это закономерно. Будем надеяться, что этот проект будет развиваться и принесет пользу нашему городу», - отметил Григорий Стадник.
Результаты проекта будут представлены в сентябре-октябре этого года. Отметим, что пилотные проекты в рамках этой программы уже внедрялись в разных населенных пунктах Украины, в частности, в городе Чугуеве Харьковской области.
Справка. Фонд им. Фридриха Эберта был основан в 1925 году в Германии. Фридрих Эберт - первый избранный демократическим путем президент Германии. Фонд представляет собой некоммерческую общественную организацию, которая занимается проблемами политического обновления социальной демократии, усиления участия общественности в политической жизни, установления справедливого экономического и социального порядка.<