В Харькове прошли комплексные учения курсантов-спасателей

Комплексные тактико-специальные учения курсантов Национального университета гражданской защиты населения прошли сегодня, 22 марта, на базе одного из факультетов вуза.
В ходе учений «Управление силами и средствами во время ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций» было отработано взаимодействие подразделений оперативно-спасательной службы во время проведения аварийно-спасательных работ, а также порядок привлечения и использования сводного отряда университета к ликвидации последствий ЧП.
Всего курсанты отработали пять эпизодов, в которых были смоделированы различные чрезвычайные ситуации. Учения начались с тушения пожара и проведения спасательных работ на самолете АН-26, затем курсанты ликвидировали последствия химической аварии – утечку и возгорание на промышленной цистерне.
Учения продолжились аварийно-спасательными работами во время масштабного дорожно-транспортного происшествия на общественном транспорте. Так, курсанты извлекали из опрокинутых автобусов и оказывали первую помощь людям, попавшим в ДТП, с «пострадавшими» также работали психологи.
Следующим эпизодом стало проведение поисково-спасательных работ на завалах разрушенного здания. Здесь к обнаружению пострадавших были привлечены кинологи с поисковыми собаками. Завершающим эпизодом стала отработка спасательных работ на воде: группа водолазов обследовала водный объект и подняла со дна на поверхность так называемый «черный ящик».
В учениях приняли участие курсанты 4-го и 5-го курсов факультета оперативно-спасательных сил, 4-го курса факультетов пожарной безопасности, социально-психологической и гражданской защиты населения, а также слушатели магистратуры управления. Всего в учениях участвовало 190 курсантов и восемь слушателей магистратуры.
В учениях использовались автомобильный кран, машины скорой помощи и автомобиль медицинской службы университета. В тушении пожаров также приняли участие пожарные расчеты.
Начальник факультета оперативно-спасательных сил Сергей Росоха отметил, что в этом году учения впервые были самостоятельно подготовлены и проведены слушателями магистратуры и курсантами выпускных курсов. Он уточнил, что сегодняшние учения проводились без отрыва от учебного процесса.
Как подчеркнул начальник кафедры пожарной тактики и аварийно-спасательных работ Андрей Лесняк, подобные учения проводятся ежегодно и являются рубежом в подготовке курсантов четвертого курса.
«Тактический замысел учения был разработан таким образом, чтобы отработать как можно большее число чрезвычайных ситуаций техногенного характера. А именно – тушение пожаров, спасание людей, ликвидация химических аварий и последствий ДТП. Все отработанные эпизоды несли определенные сложности. Так, в случае ликвидации последствий химической аварии необходимо применять специальные средства защиты. Ситуация с ДТП сложна тем, что в ней большое количество пострадавших с различными травмами. Работа на завалах осложняется тем, что спасателям приходится маневрировать в ограниченном пространстве. Все эпизоды сложны, все требуют профессионализма и знаний как практических, так и теоретических. В целом учения прошли положительно, все поставленные задачи были выполнены», - отметил начальник кафедры пожарной тактики и аварийно-спасательных работ.<