ГСЧС принимает предупредительные меры, чтобы авария на Бортнической станции аэрации не повторилась
Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям полностью ликвидировала прорыв дамбы на Бортнической станции аэрации и принимает предупредительные меры, чтобы авария не повторилась.
Об этом заявил директор Департамента организации мероприятий гражданской защиты ГСЧС Василий Стоецкий.
“На сегодняшний день эта ситуация ликвидирована и осуществляются все предупредительные мероприятия, чтобы ситуация не повторилась”, - сообщил В.Стоецкий.
Он подчеркнул, что никакой угрозы для населенных пунктов в связи с аварией не было, и чрезвычайная ситуация лишь повлияла на подтопление прилегающих территорий.
Директор департамента добавил, что авария произошла в связи с подпором дамбы грунтовыми водами, которых сооружение не выдержало.
Вместе с тем В.Стоецкий отметил, что аварию ликвидировали на протяжении довольно длительного времени из-за того, что большое количество воды не давало возможности оперативно применить тяжелую технику, и ликвидация аварии проходила за счет человеческих сил.<
Как сообщалось, 10 апреля около 19 часов в Бориспольском районе Киевской области на иловом поле №3 площадью 106 га Бортнической станции аэрации ПАО «АК «Киевводоканал», которое не эксплуатируется, в результате интенсивного таяния большой массы снега и высокого поднятия грунтовых вод произошло интенсивное обводнение тела дамбы, что привело к потере ее стойкостных характеристик и прорыву. Произошла утечка на 1,9 гектаров прилегающей территории.
Сегодня, 11 апреля, в 5 часов 45 минут утечка воды остановлена путем сооружения перемычки и укрепления обвалования в месте промыва.
Работы осложнялись образованием промоины в труднодоступном месте, ограниченными возможностями привлечения техники к выполнению восстановительных работ и проведением работ в ночное время.
В связи с опасностью продвижения тяжелой техники по дамбе, которая перенасыщена талой водой, было решено вручную передавать мешки с песком к месту аварии. Всего было использовано 5 тысяч мешков с песком.
К ликвидации чрезвычайной ситуации привлекалось 590 человек и 36 единиц специальной техники.