25.04.2013, 15:22

В Киеве официально открыт сквер имени Гейдара Алиева

Ольга Кихтенко | Все новости автора

facebook tweeter live rss

В Киеве официально открыт сквер имени Президента Азербайджана в 1993-2003 годах Гейдара Алиева.

Как сообщили в пресс-службе Киевской горгосадминистрации, председатель КГГА Александр Попов и вице-премьер министр Украины Константин Грищенко приняли участие в официальной церемонии открытия сквера имени Гейдара Алиева на улице Глубочицкой.
Этот сквер – подарок азербайджанского народа всем киевлянам по случаю 90-летия национального лидера Азербайджана Г.Алиева. Его создали за средства спонсоров при содействии КГГА.
«Именно Гейдар Алиев положил начало традициям братских отношений между нашими народами. Поэтому мне особенно приятно, что его имя будет носить этот прекрасный сквер. Улица Глубочицкая – историческая часть города, когда-то в давние времена здесь протекал ручей и была живописная природа. Затем эта территория стала индустриальной зоной и долгое время оставалась захламленной. Сейчас мы можем говорить о ее возрождении», – отметил А.Попов.
Он также поблагодарил спонсоров за инициативу создания парка и призвал посольства других стран, представленных в Киеве, брать пример с азербайджанцев.
В сквере высажены деревья, которые растут в Азербайджане: магнолия, клен, тис, сакура, айва, барбарис, кизильник, слива и акация. Из этих же растений создана уникальная ландшафтная композиция – карта Азербайджана, которая символизирует мир и единство народа. Особым украшением стала единственная в мире копия «восьмого чуда света» – ковра «Шейх Сафи», выполненная из муранского стекла и керамики. Копия ковра с переходом в многоярусный водопад является центром садово-парковой композиции.
Зеленая зона оборудована по новейшим технологиям садово-паркового искусства, в частности, здесь создали уникальное художественное освещение, которое делает парк особенно красивым в вечернее время. Парк Гейдара Алиева отныне открыт для всех посетителей с 8.00 до 24.00. Ночью его будут закрывать, чтобы оградить от вандалов.<

Как сообщалось, Киевсовет в октябре 2010 года принял решение о присвоении скверу возле домов 20, 22 по улице Глубочицкой имени Г.Алиева.
Документ был подготовлен по обращению посла Азербайджанской Республики, МИД Украины и по поручению Кабинета министров Украины.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n