27.04.2013, 09:25

ГАИ и общество «Красного Креста» учили николаевских мотоциклистов оказывать первую помощь

Ольга Станишевская | Все новости автора

Только с начала апреля с участием мототранспорта на территории Николаевской области произошло 7 дорожно-транспортных происшествий, в которых 1 человек погиб, еще 7 были травмированы.

Основной причиной ДТП является нарушение требований Правил дорожного движения, невнимательность, неосторожность и иногда и дерзость водителей за рулем.
Но даже если дорожное происшествие уже произошло, в некоторых случаях ее тяжелые последствия были бы свести к минимуму. Для этого лишь нужно знать как правильно оказывать доврачебную помощь пострадавшим. Казалось бы, ничего сложного, все учились этому в школе, повторяли во время обучения в автошколах, а есть и такие профессии, где знания первой помощи являются обязательными. А значит, все участники дорожного движения должны быть подготовлены к чрезвычайным ситуациям на дороге.<


Но, к сожалению, как показывает практика это не совсем так. Следовательно, именно убедитесь, что мотолюбители Николаевщины умеют оказывать доврачебную помощь, сегодня Госавтоинспекция Николаевской области совместно с Николаевской областной организацией общества «Красного креста» Украины именно для них организовали на центральной улице Николаева профилактическое мероприятие. С одной лишь целью донести участникам дорожного движения к чему может привести пренебрежение Правилами дорожного движения.

Сначала сотрудники ГАИ провели беседу среди водителей мототранспорта с целью предупреждения дорожно-транспортных происшествий с их участием во время которой отметили необходимость соблюдения Правил дорожного движения, а затем поинтересовались, смогли бы мотоциклисты оказать помощь пострадавшему. Большинство сразу же отвечали: «Конечно, смогу» Но некоторые признался, что боится навредить пострадавшему, поэтому даже пытаться. Но тут в разговор вступали представители общества «Красного Креста». Именно они сообщили, чаще всего получают травмы пострадавшие в ДТП. Затем тем мотолюбителям, для кого оказывать медицинскую помощь не впервые предложили продемонстрировать свои навыки и умения опытным медсестрам или на манекене, или одной из волонтерок «Красного Креста».

Результаты «экзамена» приятно удивили: теорию мотоциклисты составили на «отлично», да и практика в большинстве оказалась на достаточном уровне. Водители мототранспорта демонстрировали умение восстанавливать дыхание и сердцебиение у пострадавшего и накладывать имобилизуючи повязки на «переломы».

Те же, кто изначально признавался в своем неумении, с интересом наблюдали за профессиональными действиями медсестер и своих друзей, и через несколько попыток показывали искусные действия по оказанию неотложной помощи пострадавшим в авариях.
Таким образом, совместная акция Госавтоинспекции и волонтеров общества «Красного Креста» доказала, что большинство мотолюбителей Николаевщины умеют и готовы оказывать первую доврачебную помощь. Другие же, имеют достаточный теоретических уровень и после сегодняшнего «экзамена» получили возможность попрактиковаться в этом нелегком деле.

Госавтоинспекция Николаевской области обращается ко всем участникам дорожного движения, будьте всегда внимательны и осторожны на дорогах, не нарушайте Правила дорожного движения. Но если Вы уже стали участником или свидетелем ДТП, сделайте все возможное, чтобы помочь и спасти пострадавших. Помните, что никто из нас не застрахован от проблем на дорогах, но каждый ждут дома.

Теги новостей: