29.04.2013, 16:37

В "Киевводоканале" рассказали, как реконструировать Бортническую станцию ??аэрации

Настя Миловидова | Все новости автора

facebook tweeter live rss

ПАО "АК "Киевводоканал" представило концепцию проекта реконструкции Бортнической станции аэрации. Об этом сообщили в пресс-службе КГГА.

Так, по мнению специалистов общества, проект реконструкции должен предусматривать строительство на всех блоках станции новой линии очистки стоков с использованием технологии денитрификации и дефосфотации. Ведь по технологии 60-х годов, которая кардинально с тех пор не изменилась, сооружения биологической очистки были рассчитаны на достижение лишь трех показателей в очищенной воде. Другие показатели качества очистки при разработке проекта вообще не определялись - тогда в этом не было необходимости. На сегодня же качество очищенных стоков необходимо контролировать 14-ю основными показателями. Более того, за последние годы содержание в нечистотах азота аммонийного выросло почти в два раза, а фосфатов - более чем в 2-2,5 раза.
Следующая проблема БСА, которую будущий проект должен решить, - это чрезмерное энергопотребление. Сегодня за год станция потребляет 142 миллиона 600 тысяч киловатт-часов. Почти 60% всей энергии, необходимой для работы БСА, расходуется только на функционирование воздуходувных агрегатов, осуществляющих подачу воздуха в аэротенки. Энергопотребление канализационных насосных станций составляет 35-40%.
Из-за выделения в атмосферу соединений сероводорода и аммиака, от неприятного запаха страдают жители жилых массивов Позняки, Осокорки и Харьковского массива - это около 500 тысяч киевлян. Поэтому проект должен предусматривать установку линии деодорации на всех трех блоках станции. Накрытию, т.е. герметизации, подлежат камеры подводящих коллекторов, грабельные отделения, песколовки, подводящие каналы и первичные отстойники БСА. Таким образом будет преодолено загрязнения воздуха.
Еще один вопрос, который требует неотложного решения, - это обработка ила на станции. Нынешняя схема на сегодня не только неэффективной, но и вообще неприемлемым для применения. Ежесуточно на станции после очистки стоков образуется около 12 000 кубических метров осадка, с 1985 года накапливается и транспортируется на иловые площадки. Сейчас на полях, площадью 272 гектара, находится более 9 млн м3 ила, этот объем превышает проектные нормы в три раза.
После реконструкции станции аэрации будет действовать линия обработки осадка. Механическое обезвоживание позволит сократить объемы в 10-12 раз. Такой ил будет пригоден для дальнейшей утилизации. Подобная технология применяется во многих странах мира.
Кроме собственно станции, капитального ремонта требуют семь дюкерных переходов БСА, предназначенные для транспортировки сточных вод с правобережной части Киева на очистные сооружения.
В "Киевводоканале" отмечают, что реконструкция станции будет гарантировать жителям столицы качественную и эффективную очистку сточной воды в соответствии с Европейскими и национальными стандартами; безопасную экосистему; здоровую жизнь без неприятных запахов и проблем с поставками и отводом воды.
На сегодняшний день специалисты ПАО "Киевводоканал" (которое определено заказчиком проектирования и реконструкции БСА) осуществили значительный объем подготовительных работ. В частности, тщательно проанализированы все существующие проекты и разработки по реконструкции за предыдущие годы.
На основании технико-экономического обоснования, утвержденного распоряжением КГГА в 2008 году, общество "Киевводоканал" разработало Задание на проектирование реконструкции сооружений очистки сточных канализационных вод и строительства технологической линии по обработке и утилизации осадков Бортнической станции аэрации, которое согласовано Минрегионстроем и утверждены КГГА.
В ноябре-декабре 2012 года общество как заказчик провело открытые конкурсные торги для определения проектной организации. По результатам торгов победителем стало Дочернее предприятие "Институт "Киевинжпроект" ПАО "Киевпроект". Между "Киевводоканалом" и Институтом "Киевинжпроект" заключен договор на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации (уточнение стадии ТЭО и стадия "Проект"), которые будут завершены в первом полугодии 2013 года.
"Мы приняли окончательное решение - взяться за эту долгожданную серьезную работу и провести полную реконструкцию станции с применением комплексного подхода и эффективным привлечением средств", - отметил председатель правления общества Валерий Ченчевый.
Напомним, что 10 апреля на Бортнической станции аэрации в Киеве произошел промыл дамбы диаметром около 1 м в результате чего произошла утечка воды на 1,9 га прилегающей территории. Председатель КГГА Александр Попов отметил, что Киев в текущем году выделил около 20 миллионов гривен на реконструкцию объектов БСА. Притом что только работы на иловых полях № 1 и № 2 требуют финансирования на уровне ста миллионов.<

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss