10.09.2013, 16:19

ГПУ и МВД не отвечают на запросы о результатах служебных расследований действий милиции 18 мая в Киеве

Ольга Кихтенко | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Генеральная прокуратура Украины и МВД не предоставляют ответ на запросы Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию фактов избиения журналистов в Киеве 18 мая о результатах служебных расследований в своих ведомствах действий милиции.

Об этом сегодня в интервью журналистам заявил председатель ВСК ВР Виталий Ярема.<

По его словам, в данное время главным заданием комиссии является установление личностей организаторов событий, которые произошли 18 мая.

“К сожалению, ни прокуратура, ни милиция нам не ответили в полной мере о результатах служебного расследования тех событий, которые состоялись 18 мая. В частности, комиссия до сих пор не выяснила обстоятельства, каким образом транспортное средство военной связи могло ехать по улице Институтской, и было остановлено на улице Большой Житомирской”, - сказал Ярема.

Он заметил, что неоднократные обращения к министру внутренних дел Виталию Захарченко были проигнорированы.

Кроме того, Ярема обратил внимание, что на сегодняшнее заседание ВСК также был приглашен Захарченко или кто-то из его заместителей, вместо этого на заседание явился сотрудник ГУ МВД Украины в г. Киеве, не уполномоченный давать какие-либо комментарии и не имеющий соответствующего опыта.

Ярема также проинформировал, что на следующем заседании ВСК планирует обсудить вопросы расследования и осуществления соответствующих мероприятий правоохранительными органами по фактам препятствования профессиональной деятельности журналистов.

“Всего таких фактов и обращений в комиссии было зафиксировано 18, 10 из них - по ответам, которые прислали прокуроры областей, подтвердились, и потому те ответы, которые были предоставлены комиссии, они носят формальный, общий характер. Именно поэтому на следующее заседание мы приглашаем работников Генеральной прокуратуры, и будем выяснять по каждому конкретному случаю относительно препятствования журналистской деятельности”, - сказал Ярема.

Он отметил, что члены ТСК хотят не только услышать, что по каждому случаю открыто отдельное уголовное производство, но и то, если ли подозреваемые по этим делам, какие меры пресечения избраны для этих лиц.

Говоря о событиях в Киеве 18 мая во время массовых акций Партии регионов и объединенной оппозиции, Ярема заметил, что необходимо также выяснить, установили ли правоохранительные органы, кто организовал участие в акции оппозиции молодчиков, избивших журналистку “5-го канала” и фотокорреспондента газеты “КоммерсантЪ Украина”, поскольку сами уже осужденные парни неоднократно говорили, что их пригласили на политическую акцию вроде бы представители оппозиции, а четвертый, дело которого выделено в отдельное производство, заявлял, что он шел с Европейской площади до Михайловской, чтобы получить деньги.

“Это три человека, которых осудили, это просто козлы отпущения, а основные, кто организовал эти мероприятия, - они избежали на сегодняшний день ответственности”, - отметил председатель ВСК ВР.

На уточняющий вопрос, подозревает ли он лично кого-то в организации столкновений, Ярема заметил, что, учитывая тот факт, что сотрудники ГАИ сопровождали БРДМ, он “не исключает, что это руководство Министерства внутренних дел и организовало эти мероприятия. Для того чтобы доказать все это, нужно необходимые доказательства и показания получить. Их получить в рамках полномочий комиссии не так просто”, - сказал Ярема.

Как сообщалось, 18 мая в Киеве проходили акция оппозиции «Вставай, Украина!» и антифашистский марш, организованный Партией регионов.

Возле здания Главного управления МВД в Киеве на улице Владимирской молодые люди спортивного телосложения избили журналистку «5-го канала» Сницарчук и фотографа газеты «Коммерсантъ-Украина» Соделя, которые снимали драку. Содель отметил, что милиция не вмешивалась в инцидент, хоть журналисты не раз просили защитить их.

По подозрению в нападении задержали жителя Белой Церкви Вадима Титушко (прозвище - «Румын»). Он был в составе группы из 50 человек, которые устроили драку со «свободовцами» на Большой Житомирской.

Позже милиция задержала и выдвинула обвинение еще троим: Приходько, Андрею Ярошенко и Пшуку, их дела объединили с делом Титушко.

30 августа Титушко, Пшук и Приходько и Сницарчук и Содель в зале судебного заседания подписали мировое соглашение, по условиям которого Титушко, Приходько и Пшук в присутствии телекамер публично извинились перед потерпевшими за совершенные в отношении них противоправные действия.

Четвертый подозреваемый Ярошенко мировое соглашение не подписал. В связи с этим материалы дела в отношении него выделены в отдельное производство. Его дело будут слушать в Шевченковском райсуде Киева 13 сентября.

2 сентября Шевченковский районный суд города Киева утвердил мировое соглашение о перемирии и приговорил Титушко к трем годам лишения свободы с испытательным сроком 2 года за хулиганские действия, совершенные в отношении журналистов 18 мая на митинге оппозиции. Двое других обвиняемых - Приходько и Пшук – приговорены к 2 годам ограничения свободы условно.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n