16.10.2013, 16:33

В Харькове усыновляют все больше детей

Настя Миловидова | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Ситуация с усыновлением детей в городе Харькове ежегодно улучшается. Об этом сегодня, 16 октября, на заседании постоянной комиссии по социальной защите и здравоохранению Харьковского городского совета сообщил начальник управления служб по делам детей Департамента труда и социальной политики Александр Малько.

Так, сейчас на учете находятся 1357 детей, которые при определенных обстоятельствах остались вне семейного воспитания или лишены родительского попечения. При этом за последние годы в Харькове наблюдается позитивная динамика увеличения количества детей, усыновленных гражданами Украины. Так, в 2011 году граждане страны усыновили 86% всех усыновленных детей, в 2012 году - 88%. За 9 месяцев 2013 года 68 детей (90% общего количества усыновленных) было передано на воспитание гражданам Украины и только 8 детей (10%) – иностранным гражданам, в основном из Германии, Великобритании, США.<

На сегодняшний день в Харькове право на воспитание в семейном окружении (усыновление, передача под опеку, определение в приемные семьи, детские дома семейного типа) реализовали 1152 ребенка (85% общего количества детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения).

В частности, под опекой физических лиц в городе находятся 909 детей (67% общего количества детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения), из них 114 детей были определены под опеку на протяжении 9 месяцев этого года.

Также в настоящее время в городе функционирует 36 приемных семей и один детский дом семейного типа, где всего воспитывается 62 ребенка.

В последние годы за счет определения детей в разные формы семейного воспитания количество детей, которые воспитываются в государственных детских учреждениях, постепенно уменьшается. Так, в 2013 году количество воспитанников государственных детских учреждениях уменьшилось по сравнению с 2012 годом на 19,8%. Сейчас в государственных детских учреждениях воспитывается 261 ребенок.

Как сообщил сегодня во время выездного заседания Совета регионов в Борисполе Президент Украины Виктор Янукович, лидерами по устройству детей-сирот в приемные семьи является Киевская, Харьковская и Донецкая области.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss