14.11.2013, 09:04

Бизнес-инкубатор создадут в Виннице

13 ноября руководители крупнейших винницких предприятий и производств обсудили перспективы развития промышленного сектора экономики города в контексте тех приоритетов, которые заложены в недавно принятой городским советом Стратегии «Винница-2020». В том числе речь шла и о подготовке технических кадров Винницким национальным техническим университетом и трудоустройства молодежи на предприятиях Винницы. А также - о создании в городе бизнес-инкубатора.

В здании мебельной фабрики «Гелика» состоялось заседание Совета винницких товаропроизводителей. Такие встречи происходят ежеквартально, и на них представители предприятий обсуждают с руководством города проблемы, которые актуальны сегодня для производителей, и тенденции в экономике города в целом. Результатам таких встреч становятся совместно наработанные решения и предложения. Сегодня в очередном заседании совета приняли участие более 40 руководителей крупнейших предприятий Винницы.<

Присутствующим презентовали стратегию дальнейшего развития города «Винница-2020». Один из приоритетов стратегии - общий взгляд на будущее экономическое развитие города. «Комплекс мер, которые предполагается осуществить в рамках приоритета, предусматривает дальнейшее совершенствование коммуникаций бизнеса и власти, содействие привлечению внешних и внутренних инвестиций, продвижение местного товаропроизводителя, - говорит директор департамента экономики и инвестиций Галина Якубович. - В ближайшей перспективе планируется расширить поддержку бизнеса. Сейчас мы работаем над концепцией создания в городе бизнес-инкубатора, который бы помогал начинающим в бизнесе создать собственное дело». Приоритетным является и использования заброшенных промышленных зон как площадок для развития новых производств. Этот процесс уже стартовал.

Главной задачей на ближайшую перспективу в экономике города является эффективная занятость населения. О трудоустройстве молодежи и новых специальностях по которым начал готовить кадры Винницкий национальный технический университет присутствующих ознакомил его ректор Владимир Грабко. Среди них, в частности, экологическая безопасность, консолидированная информация, компьютерный эколого-экономический мониторинг. Владимир Грабко отмечает, что основной проблемой, с которой сталкиваются сегодняшние выпускники, является именно трудоустройство. И для качественной подготовки специалистов, а именно таких хотят брать предприниматели на работу, необходимо сотрудничество с предприятиями и возможность стажировки.

Еще один вопрос, который стал темой обсуждения, касался перспектив развития промышленного сектора города в целом. Несмотря на кризисные явления, которые наблюдаются в стране, предпринимательство в Виннице стремительно развивается. В течение последних семи лет в Виннице увеличилось количество субъектов хозяйствования почти на 25 %, по темпам роста это почти вдвое больше, чем в целом по Украине. «В этом году ожидается поступление единого налога от субъектов малого предпринимательства на уровне 100 млн. грн., для сравнения - 3 года назад эти поступления составляли 35 млн. грн., - рассказал заместитель городского головы Валерий Коровий. - Эта позитивная динамика является достаточно важной, учитывая то, что поступления единого налога является фундаментом для формирования бюджета развития городского бюджета». По его словам, Винница сегодня является одним из лидеров по внедрению инвестиционных проектов. Общий объем капитальных инвестиций от субъектов бизнеса в городе в этом году составит почти 3 млрд. грн., а это почти в 1,5 раза больше даже чем в докризисные годы. Промышленный сектор города включает около 100 крупных предприятий, на которых задействовано 21 тысяча работников. Крупными бюджетообразующими предприятиями являются ОАО “Винницкая кондитерская фабрика”, ООО “Барлинек Инвест”, ОАО “Винницкий масложировой комбинат”, ОАО “Маяк”, НПО “Форт”. В то же время заместитель мэра отмечает, что сегодняшняя экономическая ситуация действительно непростая и многие экономисты говорят о второй волне финансового кризиса. Среди негативных сторон текущей экономической ситуации Валерий Коровий отмечает также ухудшение потребительских настроений на внутреннем рынке, недостаточные объемы кредитования реального сектора экономики на фоне дефицита гривневой ликвидности, ухудшение в сфере взаиморасчетов и роста кредиторской задолженности.

«В нелегких экономических условиях предприятия Винницы сегодня модернизируются и увеличивают мощности, что является очень важным, - подчеркнул городской голова Владимир Гройсман. - Я понимаю, что есть ряд проблем, в том числе и бюрократического характера, но этот совет создан для того, чтобы был диалог между бизнесом и властью, поэтому проблемы мы должны решать вместе. Относительно стратегии развития города - очень важно построить общее видение наших целей. Стратегия живая и потребует изменений в соответствии с жизнью. Я рассчитываю на наше партнерство и взаимодействие».

По итогам встречи ее участники договорились, что в скором времени, когда будет создан комитет внедрения стратегических приоритетов «Винница-2020», в его работе примут участие члены Совета винницких товаропроизводителей.

Теги новостей: