28.07.2014, 09:36

Буковина экспортирует товары в 42 страны мира

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook tweeter live rss

В этом году черновицкие бизнесмены экспортировали продукцию в 42-х страны мира, которые находятся на четырех из шести континентов (кроме Южной Америки и Антарктиды).
В целом в течение первого полугодия черновицкие плательщики экспортировали товаров на 242,1 млн. грн.<

В страны ЕС чаще всего экспортируются: лесоматериалы и деревообрабатывающая продукция, мужская одежда и женское белье, сигнализационные и электронные приборы.
В постсоветские страны отправляют продукцию машиностроения и деревообрабатывающую, сигнализационные устройства, средства гигиены, одеяла и т.д.
Черновицкие термоэлектрические модули пользуются спросом в Израиле, резиновые галоши - в Афганистане, в США экспортируют лекарства, лекарственные растения, даже хозяйственное мыло.
Уверенно расширяют географию черновицкого экспорта наши свадебные платья,- предприниматели Черновцов экспортируют их до Южной Африки и Австралии.
«Мы надеемся, что бизнес - активность жителей будет расти, ведь новые рынки сбыта - это новые возможности для расширения производства и, соответственно, увеличение финансовых ресурсов как для предпринимателей, так и для бюджета»,- комментирует начальник ГНИ в г. Черновцах Ярослав Городенський.
Напомним, что Европейский союз с 23 апреля в одностороннем порядке открыл свои рынки для украинских товаров в рамках автономного преференциального торгового режима между Украиной и ЕС. Соответствующее решение Европейского парламента было опубликовано в официальном журнале ЕС 22 апреля.
Начиная с момента введения автономного преференциального торгового режима, ставки ввозной пошлины ЕС устанавливаются на уровне, который должен действовать в первый год после введения свободной торговли в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Действовать режим будет до 1 ноября этого года, или до подписания экономической части соглашения об ассоциации Украины и ЕС.
 

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss