07.08.2014, 13:55

Сводная информация на 12.00 четверга, 7 августа

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Сводная информация информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины по состоянию на 12.00 четверга, 7 августа.

Группа международных экспертов, которые в среду работали на месте падения авиалайнера "Боинг 777" Малайзийских авиалиний, вынуждена была покинуть место падения "Боинга-777" и вернуться к месту дислокации из-за обстрелов со стороны террористов, которые пока контролируют место авиакатастрофы. Напомним, в понедельник экспертная группа в составе 110 экспертов из Нидерландов, Австралии и Малайзии, а также 9 членов специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, также была устранена с места катастрофы из-за стрельбы боевиков. Им удалось проработать на месте лишь полтора часа.<

В связи с этим Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте призвал приостановить поиск тел людей, которые погибли в катастрофе малайзийского «Боинга» на Донбассе, по словам Премьера, продолжать поиски слишком опасно. М.Рютте похвалил работу миссии и пообещал родственникам жертв, что поиски будут возобновлены.

В очередной раз напоминаем, что ВС Украины не ведут боевых действий в радиусе 20 км от места выполнения задач Международной группой экспертов и 10 км вдоль маршрута движения колонны.

Антитеррористическая операция на Востоке страны продолжается. Украинские военные закрепляются на позициях.

В течение последних суток силы АТО 19 раз вступали в огневой контакт с террористами в районах населенных пунктов Майорское, Зеленополье, Сабовка, Дьяково, Иловайск, Трехизбенка, Андреевка, Красный Яр, Пески, Лесное, Новоганевка, Марьяновка и Луганск.

Также продолжались обстрелы украинских военных с территории РФ из стрелкового оружия, минометов и установок «Град». В частности, вчера россияне из минометов обстреляли блокпост в районе с. Сабовка, Красный Яр и Андреевка, позиции подразделения десантников в районе Дьяково и пехотинцев близ с. Новоганевка. Из установок «Град» российские вооруженные силы обстреляли позиции в районе Красный Яр, Марьяновки и Сабовки. Также минометно-артиллерийским огнем была обстреляла колонна пехотинцев и десантников в районе с. Лесное.

Вчера вечером в течение часа из н.п. Моноцький Ростовской области РФ россияне из гаубиц обстреляли позиции сводного пограничного отряда в районе с. Югановка Луганской области. Всего было произведено 46 выстрелов. Среди пограничников есть раненые.

Сообщаем, что на территории РФ до сих пор силой удерживаются 18 офицеров ВС Украины и 28 офицеров-пограничников. В течение всего времени российские следователи выбивают из украинцев признание в том, что они целенаправленно обстреливали российскую территорию. По оперативной информации, по 18 нашим военнослужащим возбуждены уголовные дела. Наши военные требуют встречи с украинскими дипломатами. Генеральный консул Украины из Ростова-на-Дону пытался встретиться с соотечественниками и выяснить основания их задержания.

Российская сторона незаконно отказала во встрече, чем грубо нарушила нормы международного права.

Пограничники продолжают фиксировать полеты российских беспилотников над украинской территорией. В течение минувших суток воздушные цели были обнаружены на участке ответственности отдела пограничной службы в Херсонской области: один беспилотник двигался над водной поверхностью Перекопской залива на Херсонщине, второй - с территории временно оккупированного Крыма в направлении с. Чаплинка на высоте около 1 км. В 23.15 на этом же направлении еще один беспилотник нарушил воздушное пространство Украины на высоте около 1,5 км.

Факты нарушения воздушного пространства не остаются без ответа. Вчера в 21.40 военнослужащие 8-го батальона территориальной обороны совместно с пограничниками обнаружили и сбили российский беспилотник в Приазовском районе Запорожской области.

На факты русской агрессии реагирует международное сообщество. В частности, Министерство обороны Израиля запретило компаниям оборонного комплекса страны вести любые переговоры по поставкам беспилотных летательных аппаратов и технологий в РФ. Действие указанных ограничений распространяется и на действующие контракты.

Россия продолжает поставлять оружие и наемников на Восток Украины. Вчера была зафиксирована переправка с российской территории военной техники через брод реки Миус близ с. Красная Заря на Донетчине.

Возле с. Провалье Луганской области со стороны РФ на территорию Украины переправлено 9 танков, 3 БМП, 4 БТР, 2 Урала, в Краснодонском районе - перемещение еще одной колонны военной техники, оружия и боеприпасов, которая двигалась из Донецка Ростовской области. В состав колонны входили БТР и грузовики, количество которых устанавливается.

Боевики минометными обстрелами целенаправленно разрушают жилые кварталы и инфраструктуру в Октябрьском, Ленинском, Каменнобродском, Артемовском районах Луганска, выдавая их за действия украинских военнослужащих.

В результате артобстрела боевики повредили газопровод между Горловкой и Дзержинском Донецкой области, который поставляет газ в район Майорск в Горловке. Сейчас ремонт невозможен, поскольку поле, где проходит газопровод, заминировано террористами.

Диверсанты осуществили неудачную попытку подрыва железнодорожного моста через реку в с. Евсуг Беловодского района Луганской области. Они частично повредили пешеходную часть моста. На месте происшествия остались фрагменты тела одного из диверсантов.

Террористы обстреляли и разрушили центральный склад, кислородную и диспетчерскую автотранспортной службы луганского участка “Луганскгаза”. Вследствие этого остановлена работа аварийной службы предприятия.

За сутки на телефон доверия штаба АТО 094-837-18-05 поступило 40 сообщений о лицах, которые подозреваются в террористической деятельности, уведомлений об огневых позициях и расположениях террористов.

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Вице-Президентом США Джозефом Байденом. Д.Байден заверил, что в любой ситуации США будут с народом Украины. Был обсужден широкий спектр вопросов взаимодействия в политической, экономической и военной сферах.

В частности, хотим напомнить, что вчера был обнародован список санкций США в отношении России в энергетической сфере, которые официально вступили в действие. Новый раунд ограничений предусматривает запрет на поставку оборудования для добычи на глубине более 152 метра, для разработки арктического шельфа и сланцевых запасов нефти и газа. Эти санкции целом соответствуют ограничениям, которые ранее определил ЕС. Однако санкции со стороны США являются более жесткими, поскольку содержат четкое определение глубины бурения, которое подпадает под ограничения.

Президент США Барак Обама заявил, что «санкции работают, как и предполагалось, оказывая мощное давление на российскую экономику". Президент США также отметил, что в нынешней ситуации перед Россией встал выбор между дипломатическим путем решения украинского кризиса и продолжением нынешней линии, которая ведет к еще большим потерям для экономики страны и ее народа.

Правительство Канады объявило о расширении списка санкций против РФ, в который включено четыре российские банка, две компании и 19 граждан России и Украины, крымские производители вина „Новый свет”, „Массандра” и компании, которым принадлежат портовые сооружения в Керчи и Севастополе. Ограничительные меры также распространяются на боевиков востока Украины. При этом, по словам премьер-министра Канады Стивена Харпера, расширение списка ограничений его страна координировала с решениями, принятыми в США и ЕС.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss