24.03.2011, 14:50

Ветераны Луганщины жалуются на дорогие медикаменты

Сегодня, 24 марта 2011 года, состоялся совместный Пленум совета Луганской областной организации ветеранов Украины и коллегии Главного управления здравоохранения облгосадминистрации. В ходе заседания ветераны войны выказали свое недовольство дорогими медикаментами и организацией работы Луганского областного госпиталя ветеранов войны.

Так, по мнению председателя совета ветеранов-афганцев Ивана Шердеца, следует немедленно решить вопрос о назначении главного врача областного госпиталя ветеранов, которого не могут назначить уже год.

«Проблем в госпитале «выше крыши». Я был на западной Украине, там в палатах уже давно по два человека лежит. У нас в госпитале по три, по четыре, а иногда и по шесть человек. Крыша в госпитале течет. Сколько мы говорим об этой проблеме, но она не решается. Я понимаю, что тяжело, но люди, которые проходят там лечение, должны прийти в госпиталь и чувствовать себя там в уюте и достатке», - подчеркнул Иван Шердец.

В свою очередь, заместитель начальника Главного управления здравоохранения Луганской областной государственной администрации Геннадий Бунеев отметил, что в областном госпитале ветеранов войны действительно есть проблемы, но над их устранением сейчас работают.

«В областном госпитале, конечно, есть проблемы. Это и тепло, это и крыша. И, конечно, мы знаем, что нужно над этим работать, и мы работаем. Все жалобы и все просьбы ветеранов будут учтены», - подчеркнул он.

Кроме того, председатель совета ветеранов-афганцев Иван Шердец также сообщил о том, что ветеранам накладно приобретать лекарства в аптеках коммунального предприятия «Фармация».

«Был у нас Гудезенко Александр Павлович – начальник «Фармации», который ушел. Проблем не было, ветераны никуда не писали. Сейчас меня завалили жалобами мои (ветераны-афганцы, - ред. «ВВ») и ветераны Великой Отечественной войны тоже, - подчеркнул Иван Шердец. - «Фармация» - коммунальное предприятие Луганского областного совета, мы говорим о защите ветеранов, но цены на лекарства этого предприятия выше, чем в коммерческих аптеках. Я считаю, что это безобразие, которого у нас не должно быть. Поэтому по «Фармации» сегодня должен быть жестко поставлен вопрос. Хотя бы вернуться к тем позициям, которые были при руководстве Александра Павловича (Гудзенко, - ред. «ВВ»), когда мы (ветераны, - ред. «ВВ») могли спокойно приобретать лекарства».

Однако, заместитель начальника ГУ здравоохранения Геннадий Бунеев отметил, что проблема с медикаментозным обеспечением зависит не только от властей и руководства предприятия, но и от самих председателей совета ветеранов и от главных врачей лечебных учреждений.

«Сегодня мы не в силах переломать ту ситуацию, которая сложилась в сфере медикаментозного обеспечения и бесплатных рецептов. Деньги на амбулаторное лечение выделяются из местных бюджетов городов и районов. И то, как на сессиях рассмотрят этот вопрос и откуда отсекут, а куда добавят деньги, конечно, зависит и от активности главного врача, и от активности председателя совета ветеранов, которые должны все-таки ходить и напоминать руководству города или района о том, что есть ветераны и нужно о них заботиться. Я не могу сегодня говорить за руководителя «Фармации» Виктора Бабасиньяна, но, конечно, Иван Шердец прав. Сегодня приходится докупать медикаменты ветеранам, которые находятся на лечении, но и над этим вопросом мы работаем», - подчеркнул он.
 <

facebook tweeter live rss