01.04.2011, 23:08

Сотрудники милиции в Северодонецке утаивали факты преступлений

Н. Беленькая | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Криминогенная ситуация в городе остается сложной, - заявил прокурор г.Северодонецка Сергей Григоров в своем отчете на последнем заседании сессии городского совета. Количество совершенных в 2010 году разбоев, грабежей и фактов хулиганства существенно уменьшилось. Но случаев мошенничества, причинения тяжких телесных повреждений и умышленных убийств произошло больше. Кроме того, увеличилась рецидивная преступность и правонарушения, совершенные в общественных местах.

Сергей Григоров отметил, что при таких обстоятельствах необходимо кардинальное улучшение системы профилактики преступных проявлений. Например, сотрудниками милиции в течении прошлого года проводилась разъяснительная работа среди владельцев ряда учреждений, которые не оборудовали свою собственность должным освещением, ограждениями или системой видеонаблюдения.<

Милицейские «проколы»

Прокурорские проверки в оперативно-розыскных органах показали, что сотрудники милиции утаивали факты совершенных преступлений от учета: не регистрировали заявления и сообщения граждан. В результате 32 сотрудника милиции были привлечены к дисциплинарной ответственности. За фальсификацию материалов уголовного дела к уголовной ответственности привлечен 1 сотрудник милиции. В этом деле ему был вынесен обвинительный приговор, который вступил в силу.

Как рассказал Сергей Григоров, в результате системного надзора за соблюдением закона в правоохранительных органах, значительно улучшилось качество проведения досудебного следствия. В том числе были отменены более 170 постановлений о приостановке дознания. Почти на треть уменьшилось количество уголовных дел, возвращенных для дополнительного расследования.

Преступления с признаками коррупции и взяточничества

В отчете прокурора г.Северодонецка Сергея Григорова также значится, что в 2010г. было закончено два уголовных дела о преступлениях, совершенных организованными преступными группами; два уголовных дела о преступлениях с признаками коррупции и три дела о взяточничестве.

На 50% увеличилось количество направленных в суд уголовных дел о преступлениях, связанных с присвоением и растратой имущества; на 75% - связанных со злоупотреблением служебным положением. Общий уровень возмещенных убытков составил почти 90%.

О защите интересов граждан

Прокуратура Северодонецка также осуществляет надзор за соблюдением законности в сфере оплаты труда и социального обеспечения. После вмешательства прокурора гражданам было выплачено более 5 млн.грн. задолженности по зарплате.

За нарушения законодательства в сфере государственного пенсионного страхования по результатам документов реагирования возмещено 800 тыс.грн.

В своем отчете прокурор особо отметил, что закончилась 6-летняя эпопея в отношении общежития по ул.Маяковского 17-б. По иску прокурора это жилье перешло в собственность громады.

Всего в течение прошлого года сотрудниками прокуратуры города было рассмотрено 677 обращений, удовлетворено 94.

Сергей Григоров подчеркнул, что в Северодонецке поддерживается самая высокая по области судебная репрессия, то есть почти 30% дел заканчиваются вынесением наказания в виде реального лишения свободы.

facebook tweeter live rss