04.04.2011, 15:00

26-летний северодончанин спустя 5 лет после совершения убийства был задержан на территории России

Н. Беленькая | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Преступление против жизни не имеет границ. Это в очередной раз доказали сотрудники прокуратуры г.Северодонецка. 26-летний северодончанин, который прокуратурой города обвиняется в совершении жестокого убийства 28-летней девушки, и находился в розыске, через пять лет был задержан на территории России.

 <

Как сообщил Час Пик старший следователь прокуратуры Юрий Зинченко, молодой человек ранее уже отбывал наказание в течение одного года за кражу. Освободившись из мест лишения свободы, на путь исправления не стал, и совершил гораздо более тяжкое преступление.

Началась эта страшная история в марте 2006 года с банального распития спиртных напитков в приятельской компании. Нередко во время таких встреч друзья вспоминают чьи-то ошибки, проступки, денежные долги, а дальше по накатанному сценарию: решают «восстановить справедливость» и наказать виновного. Отличаться могут разве что методы расправы и их последствия.

В этом деле молодой человек с тремя своими приятелями стали вымогать от потерпевшей — 28-летней девушки деньги (270 грн.), которые она якобы украла у их общей знакомой. Свои требования молодые люди сопровождали жестоким избиением, и даже отправили гонца с запиской от девушки к ее матери. В записке пострадавшая просила свою мать передать пришедшим мужчинам деньги, но та отказалась ей помочь.

Когда угрозы и насилие не помогли, парни решили скрыть факт вымогательства. Они не придумали ничего лучше, как убить свою жертву. Около двух часов ночи они вывели девушку на улицу и привели ее в металлическую будку, пристроенную к одной из столовых в старой части города. Там они долгое время приводили в исполнение свой приговор, по очереди нанося многочисленные удары кухонным ножом. Безжизненное тело решили спрятать, сбросив его в ближайший канализационный люк во дворе одного из домов, но не смогли открыть крышку. Бросив жертву на месте убийства, парни скрылись.

Троих парней, которые скрывались, в том числе и в г.Лисичанске, оперативники задержали по горячим следам. Над ними в 2006 году состоялся суд, и они отбывают наказание в исправительных колониях. Место нахождения «главного героя» долгое время оставалось неизвестным, он был объявлен в розыск. В июле 2010 года молодой человек был задержан на территории Российской Федерации, где он проживал под чужим именем с поддельными документами. В декабре 2010 года, после удовлетворения ходатайства о его выдаче, подозреваемый был передан компетентным органам Украины.

В данный момент уже составлено заключение, согласно которому мужчину обвиняют в убийстве, совершенному с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление, по предварительному сговору группой лиц. Дело передано в суд, который и определит его виновность.

За подобное преступление УК Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет, в некоторых случаях возможно пожизненное заключение.

facebook tweeter live rss