Снять жилье для вынужденных переселенцев стало труднее - соцсети

Более половины всех переселенцев, которые вынужденно покинули свои дома в Донбассе, живут в арендованном жилье. Большинство людей не могут заключить договоры с арендодателями, что не позволяет ВПЛ оформить государственную помощь на съем жилья. Об этом сообщается в группе ФБ «Донбасс СОС».
Эту новость передает "Час Пик" со ссылкой на tribun.com.ua .<
Например, в Красноармейске из 27 400 тысяч зарегистрированных переселенцев договор аренды смогли оформить всего трое.
Большинство арендодателей не желают заключать договоры аренды, предпочитая неформальные договоренности, опасаясь, что в результате заключения договора их доходы от аренды жилья будут подлежать налогообложению. Пытаясь сэкономить, арендодатели предпочитают сдавать жилье нелегально.
Таким образом, переселенцы не могут получать социальную помощь государства на аренду жилья.
К примеру, в Красноармейске в среднем можно снять однокомнатную квартиру в среднем состоянии за 1500-1700 гривен плюс плата по счетчикам. Если переселенец захочет сэкономить, то за 1000 гривен он вынужден будет снимать жилье с очень плохими бытовыми условиями.
В последнее время ситуация стала еще более сложной - риелторы теперь контролируют почти весь рынок жилья. Снять квартиру или дом «напрямую» практически невозможно. А чтобы снять квартиру через агентство, нужно риелторам заплатить 100% стоимости аренды за один месяц. К тому же некоторые арендодатели просят сразу внести оплату и за последний месяц.