06.05.2016, 21:21

На Прикарпатье стартовал 14-й международный фестиваль кузнецов

Леся Матвеева | Все новости автора

В Ивано-Франковске 6 мая начался 14-й международный фестиваль «Праздник кузнецов». На мероприятие съехались участники из 11 стран мира.

На площади Бастион они проводят мастер-классы, демонстрируют свои изделия, изготавливают кованые скульптуры на тему «Позитив» и элементы к совместной композиции «Гнездо».<

По словам председателя общественной организации «Праздник кузнецов», художника Сергея Полуботько, в пленэре принимают участие 8 команд. Их работы будут выставляться на улице Шевченко, а «Врата кузнечных городов» украсят эмблемы городов-участников.

«Это будет здесь такой маленький очаг Европы», – рассказал Полуботько.

Особым гостем фестиваля является чемпион мира по кузнечному палестинец Рук Акер. Мужчина говорит, что приехал в Ивано-Франковск, «чтобы заниматься искусством и пропагандировать мир».

Среди участников мероприятия есть и такие, кто постоянно приобщается к фестивалю кузнецов в Ивано-Франковске, как Гууб Сенсен из Голландии. Он учит кузнечному делу студентов и проводит мастер-классы под открытым небом.

Во время фестиваля в Ивано-Франковске продолжается сбор средств для бойцов на Донбассе, демонстрируются военные трофеи и т.п.

Последние три года «Праздник кузнецов» получает финансовую поддержку Евросоюза. Как отметила Татьяна Шульга из Представительства ЕС в Украине, этот проект стал победителем на глобальном конкурсе культурных проектов из 700 претендентов.

Фестиваль «Праздник кузнецов» продлится 3 дня. Завтра впервые состоится финал конкурса мастерства среди молодых кузнецов и мастер-класс для детей «Сказка».

Теги новостей: