05.07.2016, 20:49

В штабе АТО рассказали, кто на самом деле обстрелял Донецк

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Вечером 4 июля Куйбышевский район оккупированного Донецка подвергся обстрелу, в котором боевики традиционно обвинили ВСУ. В Пресс-центре штаба АТО заявили о грубой провокации со стороны боевиков и проанализировали обстоятельства и последствия обстрела Донецка.

Эту новость Донбасса передает "Час Пик" со ссылкой на Пресс-центр АТО.<

Сегодня, 05 июля, «информационные» источники ОРДО распространили информацию об обстреле Куйбышевского района Донецка. Уже традиционно они абсолютно безосновательно обвинили силы АТО в провокационных обстрелах: «... в 22:00 украинская сторона начала обстрел Куйбышевского района из орудий калибра 122 мм. В результате на улице Степаненко, 20, двое мирных жителей 1986 и 1959 года рождения получили ранения, - сказал собеседник агентства».

Пытаясь наперегонки поделиться этой «новостью» они подали факты, которые противоречили друг другу и не давали четкого ответа о том кто, чем и откуда стрелял. Впоследствии, очевидно, осознав ошибки тексты на ресурсах начали корректироваться, а фото с места события были заменены на другие, поскольку, даже на первый взгляд, версии трещали по швам.

Итак, первый «источник» в 08:30 час. написал – 04 июня, 22:15 час., 15 «прилетов» 120 мм мин. Зато второй в 08:57 час. подает этот факт следующим образом – 04 июня, 22.00 обстрел Куйбышевского района из артиллерийских систем калибра 122 мм. При этом, в одном случае указывается направление обстрела из населенного пункта Северное, в другом – просто с северо-западного направления.

Стоит отметить, что в 22:02 час. 04 июня очередная смена российской стороны Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон проинформировала украинскую сторону о том, что Куйбышевский район Донецка был обстрелян из артиллерийских систем калибра 122 мм района (15 взрывов).

Получается, что два человека остались в живых после прямого попадания в автобус артиллерийского снаряда калибром 122 мм. То есть, мощный боеприпас, который способен уничтожать бронированную технику едва смог пробить крышу автобуса.

На фото распространенных в СМИ оккупированного Донецка, мы видим совсем другое – автобус, вероятно спокойно стоял на улице Степаненко, вблизи дома №20 и был поражен вертикальным прилетом.

При этом лица, которые были поблизости, сразу же распространили в социальных сетях фото с хвостовиком от мины 82-мм миномета, который был обнаружен на месте происшествия.

В дальнейшем, эти фото стали удалять из электронных ресурсов, но замести следы в Сети не так уж просто.

Проведя анализ полученных фотоматериалов и «громких» заявлений, или скорее дезинформации, можем утверждать следующее.

1. От населенного пункта Севєрное к месту происшествия напрямик – около 10,5 километров. Беспрекословно, для ствольной артиллерии это рабочая дистанция стрельбы, а вот для 82 мм минометов – НЕТ.

2. Поражение автобуса произошло чуть ли не вертикально и именно миной 82 мм калибра (дальность стрельбы 82 мм миномета с дальнобойным снарядом составляет лишь 3 922 метров, в то время как ближайшие украинские позиции в н.п. Пески находят на расстоянии свыше 5 км).

3. Версия о поражении автобуса 122 мм снарядом абсурдна поскольку его мощности хватило бы для того, чтобы растрощить транспортное средство на мелкие куски. В «чудесное спасение» двух жителей, которые были на то время, якобы в маршрутке, и оказались только раненными также не верится. Находясь в сантиметрах от эпицентра взрыва такого типа боеприпаса шансов не то что выжить, но - будем реалистами - шансов на то, что, как минимум, тело смогут найти при таком поражении фактически нет.

4. Хвостовик 82 мм мины, который остался на месте происшествия и который задокументировали местные жители, и угол поражения очевидно указывает на то, что расстояние с которого была произведена очередная кровавая провокация составляет около 2 км. А учитывая направление обстрела указанные в «источниках» есть все основания утверждать, что обстрел велся как раз с северо-западных окраин оккупированного Донецка, где боевики сосредоточили не одну минометную установку.

Украинская сторона СЦКК в очередной раз подчеркивает, что члены незаконных вооруженных формирований ОРДЛО в своем стремлении скомпрометировать силы АТО идут на любые преступные действия. Как мы уже неоднократно сообщали ради этого они обстреливают поликлиники, детские сады, прикрываются гражданскими жителями и наблюдателями СММ ОБСЕ.

Пресс-офицер украинской стороны СЦКК подполковник Виталий Иванов.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss