04.12.2016, 11:40

Обзор цен на мясо в "ДНР": что может купить дончанин на месячную зарплату

Война принесла в Донбасс хаос и беспредел. "Временные трудности", о которых так часто говорили новые власти, стали постоянными. Население на оккупированных территориях пытается выжить, с ужасом наблюдая, как растут цены на продукты и подсчитывая, какие продукты и в каком количестве они смогут приобрести на свою зарплату.

По официальной информации сайта «занятости» ДНР, по апрель 2016 года средняя месячная заработная плата среди свободных вакансий составляла 4754 рубля. На сегодняшний день средней зарплатой на неподконтрольной территории является сумма в 5000-5500 рублей (2155-2370 грн).<

Еще весной этого же года цены на рынках ДНР подскочили на 10-15%. Тогда такой резкий скачок «власти ДНР» объяснили дефицитом продуктов из Украины и России, но заверили, что это временные неудобства.

Спустя полгода, «временные трудности» остались постоянными, а так называемые «власти республики» больше не комментируют вопрос цен. Население же продолжает надеяться на уменьшение стоимости продуктов на рыночных прилавках.

Пройдясь по рынкам Донецка, можно подсчитать сколько килограмм того или иного продукта сегодня можно приобрести на среднюю зарплату дончанина.

Поскольку центральный рынок Донецка («Крытый рынок») является самым дорогим, да и далеко не все дончане имеют возможность совершать покупки именно там, то ниже приведенные фото будут с других донецких рынков.

Стоимость говядины начинается от 250 рублей (107 грн/кг) за отбивную и 345 руб. (148 грн/кг) за мякоть.

Мякоть свиная от 270 руб. (120 грн), отбивная на ребрах – 280 руб., мякоть шейная – 310 руб. (133 грн).

Но наиболее доступным мясом остается куриное. Его стоимость варьируется от 115 руб. (49,50 грн) за крыло, 129 руб. (55,60 грн) за четверть, 150 руб. (64,65 грн) за грудку и 230 руб. (99,14 грн) за филе. Филе индейки – 315 рублей (135 грн) за кг.

Стоимость сыра начинается с 350 руб. за «российский» (150,80 грн). Голландский – 425 руб. (183,18 грн), на такие сыры как Бри, Дорблю стоит по 890 и 900 рублей (383-388 грн) соответственно.

Сырокопчёные колбасы от 250 рублей (107 грн) и до 700 (301 грн), но элитные сорта на рынках и в небольших магазинчиках встречаются редко, также как и спрос на них. К примеру, колбаса «Московская» стоит 529 руб. (228 грн), а сервелат – от 317 до 389 руб. (136-167 грн).

Из мясных изделий – буженина домашняя стоимостью от 600 рублей (258 грн), грудинка – 375 руб. (161 грн).

Таким образом, на среднюю зарплату в 5000 рублей (2155 грн) на неподконтрольной территории можно купить:

— говядина по 250 руб. — 20 кг

— отбивная из говядины по 345 руб. — 14,5 кг

— мякоть свиная по 270 руб. — 18,5 кг

— мякоть шейная по 310 руб. — 16,1 кг

— филе куриное по 230 руб. — 21,7 кг

— филе индейки по 315 руб. — 15,9 кг

— сыр российкий по 350 руб. — 14,3 кг

— голландский по 425 руб. — 11,7 кг

— сыр Дорблю по 900 руб. — 5,5 кг

— колбаса «Московская» по 529 руб. — 9,45 кг

— сервелат по 389 руб. — 12,85 кг

— буженина по 600 руб. — 8,3 кг

— грудинка по 375 руб. — 13,3 кг

За месяц работы среднестатистический человек на неподконтрольной территории зарабатывает на 20 кг. говядины или на 5 кг. дорогого сыра. Конечно же, чем питаться, каждый решает сам, можно и картошку купить по 17 рублей за кг (7,30 грн), на нее, кстати, зарплаты хватит на 294 кг.

Олег Катеринский - медик, блогер, Макеевка

Теги новостей: