03.08.2017, 18:29

В центре Николаева спасатели установили "Освежающую рамку"

Леся Матвеева | Все новости автора

В связи с наступлением сухой жаркой погоды и с повышением температуры воздуха, спасатели Николаева, заручившись поддержкой органов власти, решили помочь гражданам бороться с жарой, установив на улице Адмиральской угол улицы Соборной "Освежающую рамку". Теперь каждый житель и гость города имеет возможность пройди сквозь рамку и освежиться под струей тонкораспыленной прохладной воды.

Эту новость передает "Час Пик" со ссылкой на ГУ ГСЧС Украины в Николаевской области.<

Такой метод поддержки горожан от палящего солнца решили воплотить в жизнь сотрудники Главного управления по Николаевской области совместно с городской администрацией. Подключение рамки будет происходить через водопроводную сеть МПК «Николаевводоканал» и с помощью пожарного гидранта.

В работе Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям такую ​​рамку используют для отработки мер реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с авариями с выбросом (утечкой) опасных химических или радиоактивных веществ. Весь личный состав, который принимал участие в выполнении работ в зоне химического загрязнения должен пройти санитарную обработку, которая сопровождается дезактивацией, дегазацией или дезинфекцией одежды, обуви и средств индивидуальной защиты.

Такая идея борьбы с жарой неоднократно применялась коллегами из других областей Украины, которые, в свою очередь, заимствовали его у жителей других европейских стран - Испании, Португалии, Греции. В начале лета на улицах польских городов устанавливают специальные водяные завесы, работающие на солнечных батареях, что позволяет распылять воду автоматически, как только на улице становится жарко.

«В течение значительного периода в области сохраняется 5 класс пожарной опасности, что в свою очередь приводит к возникновению большого количества пожаров. Однако такая ситуация сказывается и на гражданах, которые не всегда могут переждать жару в прохладном офисе или дома. Поэтому это побудило придумать что-то неординарное и в то же время действующее, такое как "Освежающая рамка".

Такая водяная завеса позволяет освежиться и предотвратить тепловой и солнечный удар, а особым преимуществом конструкции является ее мобильность, с помощью чего ее можно легко переместить в любое необходимое место», - объясняет начальник ГУ ГСЧС Украины в Николаевской области Максим Грицаенко.

Теги новостей: