26.08.2017, 09:46

Полицейские Донетчины установили личность ликвидированного боевика из РФ

Юлия Градовская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Все, что имели правоохранители, - неопознанный труп в форме российского образца и отпечатки пальцев, которые не значились ни в одной базе. 10 месяцев оперативной работы, территория поисков - две страны.

Новость передает Час Пик со ссылкой на Главное управление Нацполиции в Донецкой области.<

Правоохранители задействовали Интерпол, подняли архивы уже несуществующих учреждений, но установили гражданина Украины, который когда-то эмигрировал в РФ, а затем вернулся убивать своих соотечественников.

Тело было обнаружено военнослужащими после столкновения с диверсионно-разведывательной группой противника у Водяного под Мариуполем в октябре 2016 года. Его забрали с поля боя и доставили в морг. При себе диверсант, одетый в камуфляж с нашивками РФ, имел разгрузку, автомат Калашникова с подствольным гранатометом, карту местности.

В дальнейшем тело боевика обменяли на своих погибших, однако полицейские имели образцы ДНК и отпечатки пальцев, чтобы установить личность участника НВФ. В оперативных мероприятиях были задействованы работники Мангушский отделения полиции совместно с уголовным розыском областного главка.

Было установлено, что в украинских базах человека с такими отпечатками нет. С помощью Интерпола дактилоскопическую карту было направлено в РФ, откуда пришла информация о том, что отпечатки, вероятно, принадлежат гражданину Украины 1977 года.

Как выяснилось позже, мужчина последнее время проживал в Орске Оренбургской области (РФ), откуда и отправился на войну в Украине и вступил в ряды террористов.

Согласно баз данных, воевал в составе первого мотострелковой бригады «ДНР», участвовал в боевых действиях в Иловайске, штурмовал Дебальцево и Углегорск. В интервью российским СМИ предатель говорил, что приехал «победить фашизм», не желая жить в такой стране, забыв, что уже давно проживает совсем в другом государстве.

Чтобы поставить точку в этом деле, полицейским потребовалось провести опознание погибшего, однако это оказалось непростой задачей.

Данные мужчины «пробили» по всем базам, в результате чего установили его родителей, которые жили в г.. Марганце Днепропетровской области. Однако при проверке оказалось, что они уже умерли. Чтобы найти других родных, правоохранителям пришлось в буквальном смысле «изучить» историю семьи, отследить перемещения ее членов.

Шаг за шагом вышли на двоюродного брата, но он оказался слепым и ничем не мог помочь полиции. Поиск по загс также ничего не дал.

Тогда начали проверять связи мужчины по учетам Государственной фискальной службы и установили, что в начале 2000-х годов он платил алименты. Но банк, через который осуществлялись платежи, уже давно не существовал. Чтобы найти женщину, на счет которой поступали средства, оперативникам пришлось искать правопреемников банковского учреждения и поднимать все архивы.

Бывшая жена объяснила, что брак они зарегистрировали в РФ, а расстались уже в Украине, при этом свидетельство о разводе не оформляли - потому и в ЗАГСах данных об этом нет.

Женщина опознала своего бывшего мужа по фото. Полиция выполнила задачу - личность боевика установлена, родным сообщено о его судьбе.

боевик

Ранее сообщалось, как проходит "школьное перемирие" на Донбассе

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss