03.09.2018, 12:22

Порошенко предложил переименовать улицу в Киеве в честь сенатора Джона Маккейна

Ольга Ранская | Все новости автора
Джон Майккейн

Президент Украины Петр Порошенко, который недавно вернулся из США, где проводил в последний путь сенатора-республиканца Джона Маккейна, обратился в КГГА с инициативой переименовать одну из улиц в Киеве в его честь.

Об этом сегодня на заседании Согласительного совета Верховной Рады Украины сообщила представитель президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко, передает Час Пик.<

Речт идет об улице Ивана Кудри в Печерском районе Киева. Президент мотивировал свое предложение историческими фактами, обращая внимание на то, что Кудря в советское время был назван героем за деятельность, направленную против украинского национально-освободительного движения. В то время как Джон Маккейн в последние годы своей жизни был искренним другом независимой Украины.

Справка ]]>Википедии]]>Кудря Иван Данилович (24 июня 1912 — 1942) - советский чекист-оперативник, террорист; действовал против украинского национально-освободительного движения. В начале немецко-советской войны руководитель одной из диверсионно-разведывательных групп НКВД-НКГБ в Киеве. Воинское звание - лейтенант госбезопасности, оперативные псевдонимы «Максим» и «Украинец». Впервые рассекречен в советской прессе в середине 1960-х годов.