28.11.2019, 11:04

На Донбассе вступил в силу новый Порядок пересечения линии разграничения

Леся Матвеева | Все новости автора
Порядок пересечения линии разграничения

На Донбассе 28 ноября вступил в силу новый Порядок въезда лиц, перемещения товаров на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях и выезда лиц, перемещения товаров с этих территорий.

Об этом сообщает пресс-служба Донецкого пограничного отряда Госпогранслужбы Украины, передает Час Пик. <

Ранее соответствующее постановление было опубликовано на сайте Кабинета Министров Украины. 20 ноября Кабмин принял решение, позволяющее упростить пересечение линии разграничения для подростков, вынужденных проживать на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей.

Решение правительства предусматривает:

- упрощение процедуры пересечения линии разграничения лицами, не достигшими 16-летнего возраста, на основании свидетельства о рождении;

- упрощение процедуры перемещения товаров через линию разграничения физическими лицами;

- внесение изменений в справки о представлении документов для последующего оформления и получения паспорта гражданина Украины, паспорта гражданина Украины для выезда за границу, временного удостоверения гражданина Украины, который засвидетельствует указанные факты и является обстоятельством, которое учитывается при перемещении лиц через линию разграничения.

Также, согласно изменениям, из порядка пересечения КПВВ исключено понятие "ручная кладь".

Пресс-служба Донецкого пограничного отряда Госпогранслужбы Украины, в частности, отмечает, что въезд / выезд лиц, в том числе транспортных средств, с помощью которых они перемещаются, а также перемещение товаров на временно оккупированные территории и с таких территорий осуществляется через определенные контрольные пункты. Их количество и местонахождение определяются решением командующего Объединенных сил.

Для пересечения линии разграничения иностранцами и лицами без гражданства необходимо предъявить любой документ, определенный ст. 15 Закона Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства", и иметь разрешение физическому лицу.

Граждане Украины в направлении временно оккупированной территории могут следовать при предъявлении паспорта гражданина Украины, паспорта гражданина Украины для отъезда за границу, временного удостоверения гражданина Украины на основании разрешения физическому лицу.

Кроме того, пересечение линии разграничения в направлении подконтрольной украинской власти местности гражданами Украины, которые не достигли 14-летнего возраста, происходит при предъявлении паспорта гражданина Украины для выезда за границу или свидетельство о рождении, а гражданами Украины в возрасте от 14 до 16 лет - по паспорту гражданина Украины или паспорту гражданина Украины для выезда за границу в сопровождении законных представителей на основании разрешения физическому лицу, выданного лицу, которое осуществляет сопровождение.

Госпогранслужба обращается ко всем гражданам с просьбой детально ознакомиться с условиями пересечения линии разграничения и при необходимости оформить для детей необходимые документы, чтобы при пересечении линии разграничения не возникало проблемных вопросов.

Читайте также:

Луганская область может погрузиться во тьму: ТЭС в Счастье оказалась на грани остановки

Пенсии жителям ОРДЛО и Крыма: в Раде зарегистрирован новый законопроект