09.02.2020, 09:48

Окружили реактор: в Чернобыле процветает новый вид организмов-мутантов (фото)

Гера Кисмет | Все новости автора
facebook tweeter live rss
чернобыль

В Чернобыле ядерный реактор буквально окружили организмы, которые питаются радиацией. Как они приспособились к такой жизни и благодаря чему мутировали?

За последние годы было зарегистрировано 98 видов грибов, которые научились питаться радиацией и спокойно себя чувствуют рядом с поврежденным реактором, передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ.

Эти грибы называются "черными грибами". Они содержат в себе в большом количестве пигмент меланин, который защищает их от ультрафиолетового излучения. Именно этот пигмент, как полагают исследователи, позволяет этим удивительным организмам преобразовывать гамма-излучение в энергию, позволяющую расти и активно размножаться.

Исследования микробиолога Артуро Касадевала из нью-йоркского колледжа Альберта Эйнштейна показали, что "черные грибы" на самом деле активнее растут в местах, где радиация зашкаливает. Вероятно, количество меланина в них возросло эволюционным путем - уже после аварии на ЧАЭС.

Касадевал считает, что этим грибам очень нравится радиация. Собранные за пределами зоны отчуждения, где радиация привычна для человека, аналогичные виды грибов размножаются значительно медленнее и растут не так бодро.

12

Читайте также: 

Резвый и бесстрашный: сеть покорил кабан, устроивший гонку с автомобилем (видео)

Будто создало живое существо: в NASA обнародовали фото песчаных дюн Марса

facebook tweeter live rss