14.02.2020, 20:21

Россия демонстрирует поддержку своих вооруженных формирований на Донбассе - Цымбалюк

Ольга Романец | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
гуково

С 17 сентября 2019 года через российские пункты пропуска "Гуково" и "Донецк" на оккупированную территорию Донбасса попало 341 лицо в военной форме.

Об этом заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк на заседании Постоянного совета ОБСЕ, передает Час Пик.

По его словам, Россия демонстрирует поддержку своих вооруженных формирований на Донбассе.

"В течение отчетного периода было зафиксировано 341 пересечение границы людьми в военной форме одежды с Российской Федерации в Украину и обратно", - заявил Цымбалюк.

Кроме того, наблюдатели миссии зафиксировали 29 автомобилей скорой помощи и восемь авто ритуальных служб, которые пересекали контролируемую правительством Украины участок границы в обоих направлениях.

Как сообщается, на Донбасс поступили 12 так называемых "гуманитарных конвоев", направленных Россией с нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины.

"Я напомню, что эти данные были собраны лишь из двух пунктов пропуска на общем участке в 409 км украинско-российской государственной границы, который сейчас контролируется с обеих сторон российскими властями. Именно поэтому Российская Федерация, одна из 57 стран-участниц ОБСЕ, отрицает с 2014 года против расширения географического охвата миссии", - добавил Цымбалюк.

Цимбалюк отдельно указал на то, что Россия запрещает представителям ОБСЕ на пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" использовать любые инструменты наблюдения, включая бинокли и беспилотники. И так же "рекомендует" не говорить с людьми, которые пересекают украинско-российскую границу.

Читайте также: Освобождение пленных: Между Зеленским и Путиным состоялся телефонный разговор

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss