15.02.2020, 15:29

В Лисичанске планируется уволить 1700 шахтеров

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
шахтеры

Правительство Украины задумало уволить 21 тысячу шахтеров. Под ударом - горняки Луганской, Донецкой, Волынской и Львовской областей.

Об этом сообщил в Фейсбуке глава Независимого профсоюза горняков Украины, народный депутат Михаил Волынец, передает Час Пик.

Он обнародовал инсайдерскую информацию о запланированных правительством "высвобождениях" работников из-за новой политики власти в отношении государственных угледобывающих предприятий.

Так, на Луганщине планируется уволить 5700 работников шахт (из 8018 трудоустроенных сегодня), из них на ПАО "Лисичанскуголь" - 1700 человек, на ГП "Первомайскуголь" - 4000 человек.

В Донецкой области под "высвобождение" попадут 9300 шахтеров (из почти 20 тысяч работающих), в том числе в Селидово - 5900 человек, в Торецке - 2300 человек, в Мирнограде - 1100 человек.

Во Львовской области планируют уволить 4800 шахтеров на предприятиях Червонограда и Сокальского района.

На Волыни на предприятиях Нововолынска и Иваничивского района собираются "высвободить" 1200 человек (из 1414 тех, что официально работают сегодня).

Всего "высвобождению" подлежит  21 тысяча работников государственных угледобывающих предприятий из 37 тысяч работающих сегодня. Первыми выбросят на улицу почти 9000 пенсионеров, пишет Волынец.

"Реальные цифры "высвобожденных", разумеется, больше. Минимум вдвое. Потому что от каждого рабочего места на градообразующих предприятиях зависит не только жизнь семей горняков, но и работа всего города, его инфраструктуры", - добавил он.

Ранее Волынец уже заявлял, что концепция реформирования угольной отрасли по мнению правительства - это сокращение количества шахт государственной формы собственности вдвое.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss