04.05.2020, 08:34

Чернобыльские мутанты, пожирающие радиацию, были отправлены на МКС (фото)

Гера Кисмет | Все новости автора
facebook tweeter live rss
радиация

Природные мутации, которые приспосабливаются к человечеству, нередко способны демонстрировать уникальные характеристики. Так, в Чернобыле был найден вид грибков, который научился питаться радиацией: чем радиации больше - тем мутант лучше себя чувствует. 

В ядерном реакторе Чернобыльской АЭС обнаружили удивительный грибок, который не просто спокойно выдерживает самую мощную радиацию, но и использует ее в качестве своего основного рациона, передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ. 

В 1991 году на стенках реактора нашли черный грибок, насыщенный гамма-лучами. Ученые были поражены находкой. Они попытались выяснить, как этот организм выжил, информирует. Оказалось, что он не только не боится радиации, но даже питается ею

А все благодаря повышенному содержанию меланина - пигмента, который делает человеческую кожу коричневой от загара. Именно он позволил грибку нормально поглощать вредные лучи и превращать их в химическую энергию.

Меланин, как известно, поглощает свет и рассеивает ультрафиолетовое излучение. В грибках он действует аналогично тому, как растения используют хлорофилл для получения энергии путем фотосинтеза.

Чтобы узнать больше про чернобыльский грибок, исследователи лаборатории реактивного движения направили восемь видов, собранных из этого района, к Международной космической станции еще в 2016 году. Радиация на МКС в 40-80 выше, чем на Земле.

Результаты этого эксперимента пока не известны, но ученые надеются, что свойства грибка помогут создать средство, защищающее людей от воздействия ионизирующего облучения.

чернобыль

Читайте также: 

Не боятся людей: в Чернобыле разгуливают 600-килограммовые гиганты (фото)

Окружили реактор: в Чернобыле процветает новый вид организмов-мутантов (фото)
 

facebook tweeter live rss