26.06.2020, 07:45

Зеленский прибыл на страдающее от наводнений Прикарпатье

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский 25 июня прибыл с рабочей поездкой в Ивано-Франковскую область, где продолжаются паводки.

Об этом информирует пресс-служба ОПУ, передает Час Пик.

Зеленский лично осмотрел последствия наводнения в регионе. Глава государства совершил облет территорий, пострадавших от стихийного бедствия, и ознакомился с ходом ликвидации чрезвычайной ситуации.

Президенту доложили, что по состоянию на утро 25 июня интенсивность осадков на территории западных областей Украины уменьшилась, а уровень воды постепенно спадает. Максимальные уровни воды уже пройдены на территории Ивано-Франковской, Закарпатской и Львовской областей. На Закарпатье ситуация нормализовалась, подтоплений населенных пунктов нет.

Сейчас самой сложной ситуация остается в 15 районах Ивано-Франковщины, трех районах Закарпатья и одном районе Львовщины.

На данный момент в западных областях подтоплены 285 населенных пунктов, 9 тыс. 994 дома и 8 фельдшерско-акушерских пунктов; повреждено 500 км автодорог, 135 мостов и 280 м дамб.

Всего ГСЧС совместно с Национальной полицией и органами местного самоуправления произвели спасение 331 человека, эвакуировали 610 человек, отселили 290 человек и перевезли через подтопленные участки дорог 588 человек.

После облета Владимир Зеленский посетил поселок городского типа Ланчин, один из наиболее пострадавших от стихии. Президент ознакомился с работой спасателей и расспросил местных жителей об их насущных потребностях.

Жители Ланчина рассказали Главе государства, как спасались от стихии, и об убытках, понесенных из-за наводнения. В частности, у некоторых из них подтоплены и частично разрушены дома, и теперь люди вынуждены жить у родственников или соседей.

«Мы будем вам помогать. Что от нас требуется?» – сказал Президент.

По словам главы ОТГ, для ликвидации последствий стихии понадобится около 16 млн грн. На первоочередные работы, например расчистку дорог, уборку поваленных деревьев и обломков, понадобится около 10 дней, а полностью привести поселок в порядок удастся до конца лета.

«Мы поддерживаем, мы сразу же выделили деньги на все такие места. И дальше, пожалуйста, работайте, чтобы люди не ждали из-за бюрократических схем. Деньги пошли. Сейчас самое главное – помочь людям», – подчеркнул Владимир Зеленский.

В эфире программы "Право на власть" президент заявил, что полноценная жизнь на территориях западных областей Украины, которые пострадали в результате наводнения, будет восстановлена как можно быстрее.

«Правительству я поставил задачу, и сегодня в два часа дня правительство выделило около 750 млн гривен для восстановления всего этого», - сказал Владимир Зеленский во время телевизионного включения из Ивано-Франковской области.

Президент отметил, что некоторые поврежденные здания невозможно восстановить, поэтому люди будут переселены в другие помещения.

«Нужна солярка, резиновые лодки для людей, питание, вода. Потому что затоплено почти все», - сказал Глава государства, добавив, что все необходимое есть.

Владимир Зеленский отметил, что в результате наводнений разрушены тысячи зданий, затоплено около 10 000 гектаров сельскохозяйственной земли. Также разрушены дороги, дамбы и несколько старых мостов.

«Сейчас восстановили все дороги государственного значения. Сотрудники ГСЧС, Нацгвардии, Нацполиции, автодора работают здесь. Я хочу также поблагодарить местное население - они работают вместе. Потребуется некоторое время», - сказал Президент, отметив, что «люди поражены работой наших служб».

Он призвал упорно работать для преодоления последствий непогоды.

«Во-первых, чтобы восстановить все населенные пункты и инфраструктуру. Во-вторых, чтобы найти комплексное решение проблемы подтоплений и предотвратить повторение подобного в будущем», - отметил Глава государства.

Напомним, вчера Зеленский выдал первые квартиры жильцам дома, где произошел взрыв.

facebook tweeter live rss