14.07.2020, 14:30

Незаконная вырубка лесов и саботаж власти, или Что скрывается за пожарами на Луганщине? - мнение

Ольга Романец | Все новости автора

facebook tweeter live rss
пожар

Пожар на Луганщине, начавшийся 6 июля, нанес огромный ущерб государству и местным жителям, а также отнял жизнь 5 человек. Обстоятельства пожара до сих пор выясняются, однако, причиной тому могла стать нелегальная вырубка леса, которую пытаются тщательно скрыть.

Такое мнение выразил сопредседатель Общественной инициативы "Права Справа", историк и юрист Дмитрий Снегирев. Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook, передает Час Пик.

По официальным данным, масштабный лесной пожар на территории Луганской области начался 6 июня. Ориентировочная площадь, пройденная огнем, составила около 5 тыс. га. Размер ущерба, причиненного чрезвычайной ситуацией только от потери лесных насаждений, составил более 450 000 000 гривен.

Активист отметил, что согласно оперативным данным на то время, пожар, уже локализованный на площади 90 га, "загадочным образом" всего за сутки распространился на 5000 га.

"Пожар начался 6 июля в 13.20, а уже в 8 часов утра 7 июля отчитались, что пожар локализован на площади 90 гектаров. Впрочем, восьмого июля появляется информация о том, что площадь, пройденная огнем, уже пять тысяч гектаров. И здесь возникает первый вопрос: если пожар локализован на площади 90 га, то каким образом площадь пожара увеличилась до 5 000 гектаров?

Нет ли именно здесь состава преступления? Не предоставляли деятельностью или бездействием возможность пожару перекинуться на большую площадь с целью сокрытия незаконных вырубок, а также получения разрешения на новые, и на проведение т. н. рекультивационных работ", - пишет активист.

По словам Снегирева, сокрыть незаконные вырубки от руководителя областной власти невозможно:

"Не знать о существовании незаконных вырубок руководитель областной власти не мог, потому что в марте 2020 года ГБР сообщило, что противоправными действиями главного лесничего государственного предприятия "Кременское лесоохотничье хозяйство" причинен ущерб государству на сумму более 11000000 гривен".

Он также обратил внимание на то, что по информации свидетелей тех событий, трассу перекрыли, не давая возможности эвакуировать людей, в то время как пожарная техника еще не зашла в зону пожара. Это подтверждают и сами местные жители, рассказывая, что никакой централизованной эвакуации из села не было.

"Пожарные приехали около 7 вечера. Заливали уже тлеющие руины. К тому моменту уже все сгорело", "Почему раньше нельзя было!? Сегодня здесь пожарные из Кировограда, Киева, Полтавы - все. Раньше их можно было вызвать?", - говорят пострадавшие от пожара жители с. Смоляниново.

По мнению Снегирева, именно руководитель ЛОВЦА должен был брать на себя персональную ответственность за это:

"И снова вопрос, а кто давал распоряжение перекрыть трассу?

С первых часов пожара надо было формировать соответствующий штаб. Председатель областной военно-гражданской администрации должен был брать на себя персональную ответственность. Этого осуществлено не было. За двое суток, пока все горело, оперативного штаба фактически создано не было. Была лишь бурная имитация его работы", - выразил мнение Снегирев.

Он также выразил уверенность, что вопрос о применении авиации для тушения пожара должен был принимать не президент, а именно оперативный штаб:

"Опять-таки, не президент должен был принимать это решение. Соответствующее решение о применении авиации на подконтрольной Украине территории, за 35 километров от линии разграничения, должен был принимать оперативный штаб. Впрочем, авиация своевременно не смогла отправиться в Луганскую область для тушения пожаров якобы из-за отказа боевиков ввести режим тишины. "Я уже разговаривал с президентом по этому поводу. Понимая, что может быть такая ситуация, мы вчера договорились, чтобы в Харькове нам предоставили самолет ГСЧС, который бы мог погасить пожар. Но, к сожалению, та сторона, у которой просили режима тишины, ничего нам не подтвердила", - рассказывал председатель Луганской ОВГА Гайдай.

В связи с этим, он отметил, что было бы самоубийством лететь на самолете тушить пожары в Луганскую область", - пишет Снегирев.

Подытоживая, он отметил, что представители местной власти попросту теряли время и откровенно саботировали нужные и своевременные решения:

"По моему мнению, представители областной власти откровенно теряли время. Именно этих суткок по решению вопроса применения авиации, по оценкам специалистов, как раз и хватило, чтобы огонь пошел дальше на площадь 5 000 гектаров.

Сейчас это можно расценивать как откровенный саботаж со стороны руководителя Луганской ОВЦА. Областная власть не была готова к подобному развитию событий. Это свидетельствует о непонимании специфики области и вообще отсутствие у руководителя области административного опыта решения подобных проблем".

"Впрочем, по моему мнению, государство должно не только оперативно решать вопросы по ликвидации последствий пожара, но, в первую очередь, оперативно решить кадровые вопросы на Луганщине", - добавил Снегирев.

Читайте также: С высоты птичьего полета: в сети показали последствия лесных пожаров на Луганщине - видео

facebook tweeter live rss