16.07.2020, 14:36

Опасный отдых у воды: Какие водоемы на Луганщине лучше обходить стороной

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
Какие водоемы на Луганщине лучше обходить стороной

Несмотря на пандемию коронавируса COVID-19 и опасность заразиться в местах массового отдыха населения на водных объектах Луганщины достаточно много людей. Специалисты продолжают проверять качество воды в водоемах области и предупреждают, что большинство из них не пригодны для купания.

По информации ГУ "Луганский областной лабораторный центр МЗ Украины", специалисты осуществляют мониторинговые наблюдения за качеством воды водных объектов в 27 местах массового отдыха населения на 17 водных объектах Луганщины, сообщает Час Пик.

Всего в июне 2020 в местах массового отдыха населения на водных объектах было исследовано 53 пробы воды по микробиологическим показателям (осуществлено 220 исследований), из которых 20,8% проб (13,2% исследований) не отвечали требованиям санитарного законодательства.

По санитарно-химическим показателям было исследовано 43 пробы воды водоемов (выполнено 519 исследований), из них 44,2% проб (5% исследований) не отвечали требованиям санитарного законодательства.

Специалисты отмечают, что ситуацию, которая сложилась по этому вопросу, можно охарактеризовать как нестабильную.

Кроме городских пляжей, имеющих официальный статус, наиболее массово для купания и отдыха населения используются оз. Песчаное (г. Рубежное), оз. Кривенькое, Клешня (Попаснянский р-н), оз. Чистое и Парковое (г. Северодонецк), р. Айдар (места массового отдыха в Новопсковском, Старобельском и Новоайдарском районах), p. Красная (Сватовский и Кременской районы), p. Деркул (Беловодский район) и др.

Результаты исследований проб воды в местах массового отдыха на Луганщине

Безопасно купаться

По результатам санитарно-бактериологических исследований, отклонений от санитарно-эпидемиологических нормативов не имеют 2 пляжа, которые имеют официальный статус городских пляжей (в г. Старобельск на р. Айдар и на пруду в районе завода "Пролетарий" г. Лисичанска). В июне 2020 по этим водоемам было исследовано 6 проб, в которых проведены 22 исследования.

По санитарно-химическим показателям превышение обнаружено в 2 пробах по показателям сухой остаток и хлориды, в пруду г. Лисичанск.

Соответствует нормативам качество воды водоемов в местах популярных пляжей на озере Песчаное (г. Рубежное), на реке Красная и у водохранилища в Сватово, на р. Айдар в Новопсковском и Старобельском районах, на пруду г. Попасная, озере базы отдыха "Акваленд Катрин" в Станице Луганской.

Купаться небезопасно

Наиболее неудовлетворительная ситуация сложилась на озерах Чистое и Парковое (г. Северодонецк), оз. Клешня (база отдыха ООО "Экогрин"), оз. Кривенькое (база отдыха ЧП Мустафа Н.С.). 

По данным лабораторных исследований вода в этих водоемах характеризуется высоким микробным загрязнением. 

Так, в пробах воды оз. Парковое, отобранных и исследованных в июне 2020 на микробное загрязнение, индекс ЛКП превышал санитарно-эпидемиологические нормативы в 1,24-26 раз, индекс колифагов - в 2-3 раза, индекс кишечной палочки (Е. Соlи) в 5-13 раз, в водоеме обнаружена патогенная микрофлора (сальмонелла). 

В воде оз. Чистое микробное загрязнение превышало санитарно-эпидемиологические нормативы по индексу ЛКП в 19-26 раз, по индексу колифагов в 2-3 раза, по индексу кишечной палочки (Е. Соlи) в 2,3-13 раз, в водоеме обнаружена патогенная микрофлора (сальмонелла).

На пляже базы отдыха ООО "Экогрин" оз. Клешня микробное загрязнение воды по индексу ЛКП превышало санитарно-эпидемиологические нормативы в 4,2-4,8 раза, индекс Е. Соlи в 1,2-1,3 раза, индекс колифагов в 3-7 раз; в воде оз. Кривенькое (база отдыха ЧП Мустафа Н.С.) по индексу ЛКП в 4,2-14,0 раз, по индексу Е. Соlи в 1,3 раза, по индексу колифагов в 7,0-9,0 раз.

Читайте новости региона:

В Лисичанске новый случай COVID-19: статистика заболеваемости по регионам Луганщины

В Луганской области региональная комиссия ТЭБиЧС приняла решение касательно карантина

Комментировать
Цитировать
facebook tweeter live rss