23.07.2020, 07:24

Полное прекращение огня на Донбассе: в ТКГ согласовали условия и назвали дату

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
Донбасс, ООС

Сторонам Трехсторонней контактной группы удалось договориться о полном и всеобъемлющем прекращении огня на линии разграничения на Донбассе с 27 июля.

22 июля 2020 г. состоялось очередное заседание ТКГ (Украина, Россия, ОБСЕ) в формате видеоконференции. Согласно принятому решению, с 00:01 27 июля 2020 г. должен придерживаться режим полного и всеобъемлющего прекращения огня, сообщает Час Пик со ссылкой на пресс-службу Офиса президента.

На заседании ТКГ стороны при посредничестве ОБСЕ договорились о применении мер по усилению режима прекращения огня до полного урегулирования международного вооруженного конфликта на территории украинского Донбасса.

В Офисе президента назвали это прорывом в работе ТКГ и записали его на счет эффективной работы украинской делегации при поддержке международных партнеров в Берлине и Париже, а также работы политических советников и глав МИД стран-участниц Нормандского формата.

Стороны договорились об издании и введении в действие с 00:01 (по киевскому времени) 27 июля 2020 г. руководством ВСУ и руководством вооруженных формирований ОРДЛО и соблюдении на весь период до полного всеобъемлющего урегулирования конфликта соответствующих приказов о прекращении огня, содержащих следующие меры по поддержке прекращения огня:

- запрет на наступательные и разведывательно-диверсионные действия, а также запрет на использование любых видов летательных аппаратов сторон;

- запрет на применение огня, включая снайперский;

- запрет на размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях, в первую очередь на объектах гражданской инфраструктуры, включая школы, детские сады, больницы и помещения, открытые для общественности;

- эффективное применение дисциплинарных мер за нарушение режима прекращения огня и уведомление о них координатора ТКГ, который уведомляет об этом всех ее участников;

- создание и задействование координационного механизма по реагированию на нарушения режима прекращения огня при содействии СЦКК в действующем составе;

- допущение ответного огня в случае наступательных действий только в том случае, если он открыт по приказу соответствующего руководства ВСУ и руководства вооруженных формирований ОРДЛО после безуспешной попытки использовать вышеупомянутый координационный механизм. Об издании таких приказов будет уведомлена ТКГ.

"Режим соблюдения полного и всеобъемлющего прекращения огня в случае, если он будет соблюден другой стороной, является базовой предпосылкой реализации Минских договоренностей и открывает путь к выполнению других положений этих договоренностей.

Украина в очередной раз подтвердила полную готовность к соблюдению достигнутых на декабрьском саммите в Париже договоренностей на уровне лидеров стран - участниц Нормандского формата и приверженность к выполнению Минских соглашений", - отметили в Офисе президента.

В рамках политической группы ТКГ было отмечено, что полное и всеобъемлющее прекращение огня является базовой предпосылкой для политического урегулирования. 

В Офисе президента подчеркнули, что на временно неподконтрольных правительству территориях Украины выборы возможны только при следующих условиях:

- после всеобъемлющей деэскалации;

- после вывода иностранных военных подразделений и техники, разоружения НВФ;

- после восстановления контроля со стороны правительства Украины над украинско-российской границей;

- выборы должны проходить исключительно согласно законодательству Украины;

- выборы должны проходить с соблюдением Копенгагенских стандартов ОБСЕ.

]]>]]>Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении ]]>Час Пик]]>

facebook tweeter live rss