07.10.2020, 17:01

В Чернобыльской зоне хотят проводить экскурсии для детей

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
чернобыль

За почти 35 лет с момента аварии на ЧАЭС радиационная обстановка кардинально изменилась, и сейчас есть техническая возможность организовать посещение Чернобыльской зоны без получения повышенной дозы облучения.

Председатель Ассоциации чернобыльских туроператоров Ярослав Емельяненко сообщил в Фейсбуке, что Чернобыль станет доступным для несовершеннолетних, передает Час Пик.

По его словам, Ассоциация чернобыльских туроператоров разработала специальный автобусный маршрут, который обходит такие места, как Рыжий лес, и не предусматривает выхода из автобуса в городе Припять и других местах, где хотя бы теоретически молодые экскурсанты смогут нанести себе вред. Выход из автобуса будет разрешен только в санитарных зонах (туалете, столовой и др.).

Доза облучения не будет превышать дозу, полученную во время обычной автобусной экскурсии по городу Киев, заверил Емельяненко.

"Этот маршрут является очень важным для формирования национального сознания и образования подрастающего поколения. Ведь современная система образования предусматривает в учебниках истории аж один (!!!) абзац, который освещает события 86 года. И школьники вынуждены черпать информацию о Чернобыле из непроверенных источников в интернете и видеоигр. Что приводит к формированию абсолютно неверного представления о событиях мирового масштаба, происходивших на территории Украины. И возможность увидеть места этих событий и узнать историю непосредственно в Чернобыльской зоне является критически важным", - заявляет Емельяненко.

Он сообщил, что во время встречи с Министром культуры Александром Ткаченко, заместителем Министра Светланой Фоменко и заместителем председателя Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Максимом Шевчуком был оговорен механизм и необходимость снижения планки возрастного ценза с 18 до 12 лет. Емельяненко отметил, что бюрократически это возможно и процесс уже запущен.

"Теперь граждане Украины уже с 12 лет будут образованы относительно воздействия радиации, освободятся от немотивированных страхов относительно Чернобыля, будут уметь пользоваться дозиметром, знать реальную историю Украины и поймут огромный подвиг ликвидаторов", - написал Емельяненко.

Читайте еще: Народный синоптик прогнозирует катастрофическую засуху в Украине

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss