01.11.2011, 23:47

Северодонецкому Совету воинов-интернационалистов исполнилось 25 лет

Н. Беленькая | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

     25 лет с момента создания исполнилось Северодонецкому Совету воинов-интернационалистов. По случаю этой даты 1 ноября члены организации возложили цветы к мемориалу воинов-интернационалистов, который расположен на территории Собора. Работа Совета заключается не только в сохранении памяти о погибших воинах, но и в оказании помощи живым участникам вооруженных конфликтов.

 

     Городской Совет воинов-интернационалистов, созданный в Северодонецке в 1986 году из военно-патриотического клуба, был одним из первых в советском союзе. Первая запись о работе Совета была сделана 5 ноября. За четверть века члены совета оказали помощь многим участникам боевых действий и их семьям: решали вопросы о выделении жилья инвалидам войны, предоставлении медицинской помощи, участвовали в разработке законопроектов, направленных на поддержание достойного уровня жизни участников войны.
    Председатель организации — Александр Бондаренко — рассказал о некоторых важных вехах в истории организации. Так, В 1986 году делегация принимала участие в первом всесоюзном слете военно-патриотических клубов. В 1987 году — участвовали в первом всесоюзном слете воинов-афганцев в г.Ашхабаде. Тогда порядка тысячи воинов-афганцев написали заявление о своем желании снова попасть в Афганистан. В 1993 году руководители организации принимали участие в создании Закона «О статусе ветерана войны», также был создан Украинский союз ветеранов-комиссаров.
     Празднуя 25-ю годовщину создания Совета, ветераны возложили цветы к мемориалу воинов-интернационалистов. Этот памятный комплекс, в который включены все страны проведения боевых действий, был сооружен в Северодонецке 10 лет назад. К новому юбилею издали специальный буклет об истории организации, о тех, кто погиб в боях, а также умер уже после Афганистана — это порядка 50 человек.
     Закончилась встреча общей фотографией тех, кто оказывал интернациональную помощь другим странам в решении военных конфликтов. Александр Бондаренко заверил ветеранов, что организация будет активно действовать и дальше.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss