30.11.2020, 13:30

На Донбассе готовился теракт: СБУ предупредила взрыв и задержала "подрывника"

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
На Донбассе готовился теракт

В Донецкой области во время попытки подрыва подстанции распределения электроэнергии в районе проведения ООС задержан местный житель. СБУ установила, что мужчина действовал по заданию так называемого "МГБ ДНР".

"Подрывник" был задержан контрразведчиками и следователями Службы безопасности Украины с задействованием бойцов ЦСО "А", сообщает Час Пик со ссылкой на пресс-центр СБУ. 

Оперативники СБУ установили, что мужчина изъял из заранее подготовленного укрытия самодельное взрывное устройство, который планировал заложить на объекте, привести в боевую готовность и осуществить террористический акт. По замыслу кураторов, взрыв должен был дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в регионе и запугать население.

Злоумышленник задержан согласно ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины. Ему сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины.

По ходатайству Донецкой областной прокуратуры жителю г. Мирноград судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесе ния залога в размере 300 тыс. грн . 

По информации Отдела информполитики Донецкой областной прокуратуры, досудебным расследованием установлено, что представитель одного из разведывательных подразделений НВФ РФ, по указанию руководства создавал действенную агентурную сеть. 

Целью злоумышленника было проведение разведывательно-подрывной деятельности, совершение террористических актов и диверсий на подконтрольной украинской власти территории Донетчины.
 
В апреле 2020 года боевик поручил бывшему "коллеге", который на данный момент проживает в г. Покровске и в прошлом уже был осужден за участие в НВФ, совершить террористический акт на объекте критической инфраструктуры, а именно – подстанции распределения электроэнергии "Красноармейск".
 
27 ноября 2020 года благодаря совместной и слаженной работе прокуратуры и следователей ГУ СБУ в Донецкой и Луганские областях, а также департамента контрразведки СБУ "взрывника" разоблачили и задержали до совершения теракта.
 
У подозреваемого во время осмотра обнаружены и изъяты средства связи, денежные средства, взрывчатое вещество внешне похожее на пластид и детонаторы.

На Донбассе готовился теракт На Донбассе готовился теракт На Донбассе готовился теракт На Донбассе готовился теракт На Донбассе готовился теракт

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss
n