04.12.2020, 07:19

Украинская сторона договорилась с ОРДО о передаче 300 осужденных на подконтрольную территорию

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss

300 осужденных, которые с начала военной агрессии находились в местах лишения свободы и сейчас находятся на оккупированной территории, передадут на подконтрольную территорию, но после пандемии.

Об этом сообщила в Фейсбуке Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, передает Час Пик.

3 декабря состоялась встреча Денисовой с представителем так называемой "ДНР" в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам в ТКГ Дарьей Морозовой.

Во время встречи в результате переговоров, которые продолжались более двух лет, было получено 28 томов уголовного дела в отношении гражданки Украины, которая в течение 20 лет борется за подтверждение своей невиновности в апелляционных и кассационных инстанциях Украины.

Денисова сообщила, что это дело уже передано представителю апелляционного суда Донецкой области. Оно будет рассмотрено и, в частности, будут проведены необходимые следственные действия, чем право на справедливый суд и эффективную юридическую защиту гражданки Украины будут соблюдены.

Стороны обсудили вопрос о передаче 125 уголовных дел и производств по 133 лицам. Эти люди были привлечены к уголовной ответственности до начала военной агрессии РФ на Востоке страны и находятся на подконтрольной правительству Украины территории. Договорились, что необходимые решения будут приняты стороной переговоров, а дела будут переданы Денисовой.

Также положительно рассмотрен вопрос о передаче для дальнейшего отбывания наказания на подконтрольную Правительством Украины территорию 300 осужденных, которые с начала военной агрессии находились в местах лишения свободы. Однако, это можно будет реализовать после окончания пандемии.

Кроме того, был поднят вопрос о продлении процесса освобождения гражданских лиц и военнопленных, содержащихся на временно оккупированной территории Донецкой области. Сейчас есть технические вопросы, требующие уточнения, но в целом сторона переговоров настроена на организацию этого процесса, заявила Денисова.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss
n