17.01.2021, 18:37

Боевики ОРДЛО намерены передать Украине группу удерживаемых лиц

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
пленные

Оккупационные администрации отдельных районов Донецкой и Луганской областей в одностороннем порядке решили передать украинской стороне группу удерживаемых в местах лишения свободы граждан Украины.

Об этом сообщили подконтрольные оккупантам ресурсы, передает Час Пик.

Как заявили боевики, передача пленных произойдет при посредничестве лидера партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука. Как отмечается, в группу граждан, которых передадут Украине, вошли женщины, пожилые и страдающие тяжелыми заболеваниями лица - люди, которые не принимали никакого участия в военных действиях.

В украинской делегации в Трехсторонней контактной группе поприветствовали это решение боевиков.

"Мы не можем не приветствовать возвращение наших граждан на территорию, подконтрольную правительству Украины", - говорится в заявлении главы делегации Леонида Кравчука.

Однако Кравчук заявил, что частные лица не имеют полномочий вмешиваться в вопросы межгосударственного и международного урегулирования вооруженных конфликтов, возвращение граждан Украины будет осуществляться согласно нормам международного права и украинского законодательства, все переговоры и процедуры осуществляют уполномоченные государственные органы Украины в рамках политических соглашений, прийнятих в нормандской формате.

"Поэтому я расцениваю заявления руководства марионеточных квазигосударственных образований и синхронизированные с ними действия господина Медведчука как очередную попытку уклониться от выполнения международных договоренностей на высшем государственном уровне и обязательств, которые взяла на себя РФ, как сторона конфликта", - заявил Кравчук.

Читайте еще: На борту корабля, затонувшего у берегов Турции, были украинцы: выжили не все

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss