10.01.2012, 09:26

Психическая атака Сватовского горсовета на журналиста

Петр Владимиров | Все новости автора

facebook tweeter live rss

6 января в редакцию газеты «Голос громади» примерно в 11–00 направились практически одновременно две «команды», которые по мотивации находились по разные стороны баррикад. Одни (представители правоохранительных органов) шли «по вызову свыше», чтобы «попросить» покинуть свой кабинет журналиста, редактора газеты Виктора Верещагина. Другие (представители редакции газеты «Новини Сватівщини») шли защитить коллегу, считая, что подобные методы, как минимум, не демократичны. 

А краткая предыстория «дела» такова. Контракт с редактором газеты «Голос громади» истек. Горсовет поблагодарил Виктора Верещагина за многолетнюю работу и предложил покинуть пост, вынеся соответствующее решение (но не ознакомив с ним В.Г. Верещагина). По договоренности Виктор Григорьевич в упомянутый день пришел на привычное место – в рабочий кабинет, чтобы закончить начатый большой материал для газеты «Голос громади». Но секретарь горсовета А.В. Звягольский позвонил в райотдел милиции и вызвал наряд, заявив, что «бывший редактор не желает покидать кабинет». Назначенной и.о. редактора Ю. В. Верещаке, по ее словам, было «поручено освободить редакцию от посторонних лиц». А таковым, видимо, и считался В. Верещагин, проработавший не один год в должности главного редактора.
Надо сказать, что милиционеры вели себя предельно сдержанно. Причиной такого доброго обращения могло послужить присутствие представителей СМИ, в частности, — главного редактора газеты «Новини Сватівщини” С.И. Кривоноса, который также является секретарем первичной журналистской организации и членом правления областной организации Национального союза журналистов Украины, которые прибыли для защиты коллеги. Да и мотивов для применения санкций к "нарушителю правопорядка", по правде говоря, не было. В любом случае, претензий к работникам милиции нет. С их стороны все ограничилось составлением протокола.
В этой ситуации больше всего удивляет дикий факт, аналогов которому журналисты (и не только Сватовщины) не припоминают, — вызов руководителями горсовета работников милиции для "выдворения" журналиста из помещения. Подобное, похоже, достойно Книги рекордов Гиннесса! Или, по крайней мере, книги рекордов города Сватово (такая, кстати, составляется).
Поскольку "выдворения" не состоялось, в общем, так и непонятно – зачем же все-таки в редакцию газеты «Голос громади» вызывали милицию? Получилась, как в фильме "Чапаев", - психическая атака.<

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n