16.01.2012, 12:29

Выставка энкаустики открылась в Северодонецке

Н. Беленькая | Все новости автора
facebook tweeter live rss

     Первая выставка в 2012 году в галерее искусств также стала первой в творческой жизни северодончанки Ирины Зинник. Не так давно автор открыла для себя редкую технику рисования горячим воском, известную как энкаустика. 

 <

     Глядя на абстракции, цветы и пейзажи Ирины Зинник, пытаешься рассмотреть в них привычную акварель. Но эти работы не похожи на традиционную живопись, потому что выполнены особой техникой рисования.
     Энкаустика — это древнее искусство живописи горячим воском. В современном варианте для расплавления красок используют обычный утюг. Техника исполнения энкаустики состоит в нанесении на горячую поверхность утюга восковых мелков (карандашей) разных цветов, которые потом переносятся на картон гладящими или прикладывающими движениями.
     На персональной выставке Ирины Зинник представлены 45 работ, всего в ее коллекции уже порядка 200 рисунков. Некоторые находятся в частных коллекциях.
     Как рассказала автор, это хобби доступно каждому, независимо от опыта рисования и возраста. Поскольку расплавленный воск «живет своей жизнью», не стоит воплощать заранее придуманный сюжет — как цвета растекутся, так и будет. Очень многое зависит от фантазии, интуиции, умения сочетать цвета. Но именно эта особенность горячего воска и притягивает многих применять такую технику.
     Чтобы гости выставки смогли представить, как рождаются шедевры на бумаге, Ирина Зинник прямо в галерее провела небольшой мастер-класс. Смотрите видео.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss