19.01.2012, 21:52

Дух Йордани. Праздник Крещения в Рубежном

Петр Владимиров | Все новости автора
facebook tweeter live rss

   Сегодня, 19 января, православные и греко-католические христиане мира отметили Крещение Господне - третий и завершающий большой праздник рождественско-новогоднего цикла. Народные названия праздника - Йордана (или Ордана), Крещение.

   С Крещением Господним связывают крещение на Иордане Христа в 30-летнем возрасте.
После выхода на берег с небес послышался голос Бога-Отца, который назвал Иисуса своим Сыном. И на него сошел Святой Дух в образе голубя. Отсюда еще одно название - Богоявление. Православные и греко-католики считают, что именно этот праздник подтверждает таинство Святой Троицы. Ведь в этот день, по христианскому учению, явился Бог в трех ипостасях: Бог Отец - в голосе, Сын Божий - во плоти, Дух Святой - в виде голубя. Считается, что на Крещение, с полуночи до полуночи, вода приобретает целебные свойства и сохраняет их на протяжении года, излечивая телесные и духовные болезни.
      В Рубежном возле озера Песочное собралось много людей. В 11—00 представители православных церквей города освятили воду и сами окунулись в освященную воду. Первыми вошли в воду отец Арсений и отец Александр. На Крещении присутствовали рубежане, гости города, представители рубежанского исполкома. Всего – около тысячи человек. На территории водолазно-спасательной станции в это время дежурила команда спасателей - водолазов, представители городского управления МЧС, медицинские работники. Хорошо подготовили и организовали мероприятие ЧП Кочерга. Например, в этом году желающие окунуться в освященную воду шли не по льду, не по снегу, а по дубовому настилу.
  «Это заряд на весь год. И не только для тела, но и для души», - озвучил нам мнение всех побывавших в этот день в освященной воде Виктор Герасименко, житель микрорайона «Южный».<

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss