27.01.2012, 11:48

Правила вызова бригады скорой медицинской помощи в городе Лисичанске

Правила вызова бригады скорой медицинской помощи в городе Лисичанске.

1. Экстренная медицинская помощь на территории города Лисичанска оказывается бригадами скорой медицинской помощи взрослому и детскому населению независимо от места жительства и регистрации, круглосуточно, бесплатно, вне лечебно-профилактических учреждений.<

2. Вызов Бригады осуществляется с телефона телефонной сети общего пользования путём набора номера 103 или при непосредственном обращении на Станцию.

3. При обращении абонента по номеру 103 диспетчер отвечает: «Скорая помощь»

Не рекомендуется поручать детям, вызывать скорую медицинскую помощь. Диспетчер имеет право первым прекратить разговор, если обращение абонента не касается оказания экстренной медицинской помощи, предупредив об этом абонемента.

Вызов считается принятым в том случае получения диспетчером полных ответов от абонемента на поставленные вопросы. Диспетчер должен закончить разговор, повторив абонементу, адрес вызова, словами: «вызов принят, ждите скорую».

4. Экстренная медицинская помощь оказывается пациентам на основании стандартов оказания экстренной медицинской помощи, директивных и нормативных документов Министерства здравоохранения Украины.

5. Прибытие Бригады на вызов осуществляется в пределах норматива времени в соответствии с директивными и нормативными документами Министерства здравоохранения Украины.

В первую очередь осуществляются вызовы в общественные места, на улицу, предприятия, учреждения, учебные заведения. Вызовы в частные помещения осуществляются по мере их поступления.

6. Станция принимает вызовы для оказания экстренной медицинской помощи в случаях:

Потери сознания;
Судорог;
Внезапного нарушения дыхания;
Внезапной боли в области сердца;
Рвоте кровью;
Острой боли в животе;
При сильных кровотечениях всех видов;
Всех видов травм (ранения, переломы) вывихи, ожоги, тяжёлые ушибы, травмы головы, т.д.);
Поражения электрическим током, молнией, тепловыми ударами, переохлаждениями, асфиксии всех видов (утопление, попадание, посторонних предметов в дыхательные пути);
Повреждения при чрезвычайных ситуациях (ДТП, аварии на производстве, стихийные бедствия т.д.);
При признаках всех видов отравления, укусах животных, змей т.д.;
Нарушения нормального течения беременности (преждевременные роды, кровотечения и т.д.);
Транспортировка пациентов с инфекционными заболеваниями в лечебно-профилактические заведения по вызову врача и при наличии медицинских показаний;
Транспортировка пациентов из дома, из амбулаторно-поликлинических учреждений в стационары лечебно-профилактических заведений исключительно по вызову врача и при наличии медицинских показаний для экстренной госпитализации (пациент нуждается в транспортировке на носилках, в проведении интенсивной терапии во время транспортировки, в сопровождении медицинских работников). Медицинский работник, который вызывает скорую помощь, обязан дождаться Бригаду, заблаговременно оформить направление на госпитализацию и соответствующие медицинские документы.
7. Лица, которые вызывают Бригаду (пациент, родственники или другие лица) обязаны:

Получить согласие пациента, который находится в сознании на вызов Бригады;
Чётко и правильно ответить на все вопросы диспетчера, который принимает вызов;
Точно и достоверно описать жалобы пациента;
Сообщить, кто и с какого телефона вызывает Бригаду;
Назвать точный адрес вызова (улицу, номер дома и квартиры, этаж, номер подъезда, а также код дверей подъезда).
В случаях, когда лицу, которое вызывает Бригаду неизвестно место нахождение улицы или дома — необходимо указать общие ориентиры и пути подъезда к месту вызова;
Назвать фамилию, имя, отчество, пол, возраст пациента. Если эти данные пациента неизвестны, необходимо указать его пол и ориентировочный возраст;
По возможности встретить бригаду возле дома или подъезда;
Обеспечить Бригаде беспрепятственный доступ к пациенту и создать необходимые условия для оказания экстренной медицинской помощи;
Создать необходимые условия для работы Бригады для оказания медицинской помощи в помещении (возможность вымыть руки, дать чистое полотенце, обеспечить качественное освещение);
Заблаговременно изолировать домашних животных, которые могут осложнить оказание медицинской помощи пациенту, а также могут нанести вред здоровью и имуществу медицинских работников Бригады;
Содействовать в транспортировке пациента к санитарному автомобилю;
При транспортировке пациента в лечебно-профилактическое учреждение желательно иметь при себе документы, которые удостоверяют его личность (паспорт, страховой полис, медицинскую карточку, выписку из стационара и т. д.);
Медицинские работники Бригады не обязаны снимать в квартире обувь.

8. В случае отказа от оказания экстренной медицинской помощи до прибытия Бригады (пациенту стало лучше, в медицинской помощи не нуждается и т.д.) лицо, которое осуществляло вызов, обязано сообщить об этом диспетчера Станции.

9. Станция не несёт ответственности за вызова, которые не могли быть своевременно выполненными в случаях неправильного указания абонементом адреса, отсутствия нумерации домов, отсутствия указателей улиц, непредставление информации о наличии кодового замка подъезда, в случае неисправности переговорных устройств (домофонов), заторов и препятствий на автодорогах и т.д.

10. В случаях, когда пациент недоступен для оказания экстренной медицинской помощи (находится в водоёме, на льдине, на высоте, в глубокой яме, в колодце, шахте, цистерне, зажат обломками транспортных средств, строительных конструкций и т. д.). Бригада оказывает медицинскую помощь только после прибытия аварийно-спасательных служб, которые должны доставить пациента в безопасное для него и Бригады место. Пациент, его родственники или законные представители и окружающие не имеют права требовать от работников Бригады исполнения ими своих профессиональных обязанностей в случае угрозы их здоровью и жизни до устранения этой угрозы аварийно-спасательными службами или до прибытия работников правоохранительных органов.

11. В случаях агрессивного поведения пациентов или окружающих их лиц, особенно тех, которые находятся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, острого психического расстройства и угрожают здоровью или жизни медицинских работников Бригады, оказание медицинской помощи и транспортировка пациентов осуществляется в присутствии работников правоохранительных органов.

12. Руководитель Бригады на требование пациента (или его законного представителя) обязан дать информацию в доступной форме о состоянии его здоровья, о лечебных мероприятиях и прогноз дальнейшего течения заболевания. Информированное соглашение/отказ на проведение необходимой экстренной медицинской помощи и транспортировки в лечебно-профилактическое учреждение пациент (или его законный представитель) должен подтвердить подписью в карте вызова скорой медицинской помощи. Экстренная медицинская помощь без согласия пациента (или его законного представителя) оказывается в случаях, предусмотренных действующим законодательством Украины.

В случае если пациент не госпитализирован в лечебно-профилактическое учреждение после оказания медицинской помощи руководитель Бригады передаёт информацию о пациенте в амбулаторно-поликлиническое учреждение для наблюдения участковым (семейным) врачом- терапевтом (педиатром).

13. Решение о необходимости экстренной транспортировки пациента по медицинским показаниям в лечебно-профилактические учреждения принимает руководитель Бригады.

14. При транспортировке в лечебно-профилактическое учреждение пациента может сопровождать только одно лицо (родственник или его законный представитель) с разрешения руководителя Бригады. В случае транспортировки детей в возрасте до трёх лет возможно сопровождение двух лиц.

Детей до 18 лет в случае транспортировки в лечебно-профилактическое учреждение обязательно должен сопровождать родственник или его законный представитель, или представитель детского учреждения, если он находится на месте вызова.

15. Диспетчер, руководствуясь данными Правилами, имеет право отказать в приёме вызова и дать рекомендации к обращению в соответствующие лечебно-профилактические учреждения (поликлинику или другие лечебно-профилактические учреждения). В случае необходимости индивидуального решения нестандартной или конфликтной ситуации следует обращаться к старшему врачу ЛССМП по телефону 7-03-13

16. Лица, которые высказывают относительно диспетчера, медицинского работника Бригады оскорбления, угрозы или выполнили хулиганские действия, нанесли вред его здоровью или имуществу, несут ответственность согласно действующему законодательству Украины. Согласно ст. 183 Кодекса Украины об административных правонарушениях заведомо ложный вызов скорой помощи влечет за собой наложения штрафа от трёх до семи необлагаемых минимумов доходов граждан.

17. С обращениями, отзывами, заявлениями, благодарностями и предложениями о работе Станции граждане могут обращаться к главному врачу ЛССМП по телефону 7-06-20 или старшему врачу ЛССМП по телефону 7-03-13.

 

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n