09.02.2012, 20:07

Пристюк: не думаешь об экологии - столкнешься со штрафами

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

«Экологические программы должны работать, а не оставаться на бумаге. Пора переходить от слов к делу», – заявил председатель облгосадминистрации Владимир Пристюк в ходе научно-практической конференции «Пути обеспечения экологической безопасности территорий».

Это уже вторая по счету конференция. Данное мероприятие представляет собой новый этап в разработке системы экологической безопасности, преследует более практические цели обсуждения экологических проблем. Задачи, которые поставили перед собой участники – это выработать рекомендации и алгоритмы действий управленческих структур.
В рамках мероприятия глава облгосадминистрации отметил, что к вопросу экологической безопасности в регионе следует относиться сбалансировано. «С одной стороны нужно наращивать производство, которое обеспечивает благосостояние региона, а с другой – использовать при этом новые технологии и подходы, чтобы минимизировать последствия для окружающей среды», – сказал Владимир Пристюк.
Кроме того, председатель облгосадминистрации напомнил, что времена постсоветского периода, когда главной задачей было сохранить рабочие места, а вопросы окружающей среды отступали на второй план, – давно прошли. «Сейчас на предприятия пришли новые собственники, и перед ними стоит задача не только развития производств, но и защиты экологии. Речь идет не только о безопасности на предприятиях, но, в первую очередь, о безопасности территории, где они находятся. Те, кто не думают о вопросах экологии сейчас – столкнутся с высокими штрафами уже в ближайшем будущем», – отметил он.
В свою очередь председатель областного совета Валерий Голенко подчеркнул, что важным является вопрос распределения компенсаций от предприятий на местах. «С 2010 года вступила в силу новая редакция бюджетного кодекса, в соответствии с которой половина средств, полученных от негативно влияющих на окружающую среду предприятий, остается на местах. И это правильное решение, но к нему нужно подходить взвешено. Нельзя считать, что если завод находится в населенном пункте, то негативные последствия люди ощущают только там. Чаще всего это затрагивает целый ряд территорий», – отметил Валерий Голенко и предложил участникам конференции доработать схему распределения средств экологических фондов.
Кроме того, глава облсовета напомнил, что в области работает ряд программ, направленных на обеспечение экологической безопасности. Так, только за прошедший год в рамках реализации областной программы охраны окружающей природной среды на 2011-2015 годы профинансированы мероприятия на 63 млн. грн.; из них 22 млн. грн. – это деньги областного бюджета.
В свою очередь принимавший участие в конференции доктор наук, президент Эколого-аудиторской палаты Украины Павел Чеверда поблагодарил областные власти за то, что они затрагивают проблему защиты окружающей среды и готовы работать над созданием комплексной системы экологической безопасности области.
В целом, на обсуждение был вынесен целый ряд актуальных проблем, среди которых – экологическая безопасность: анализ, оценка, прогноз, управление; глобальные и региональные проблемы, концепции экологической безопасности и устойчивого развития территорий; экологический аудит – механизм обеспечения экологической безопасности и ряд других.<

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss