22.02.2012, 11:17

Украина привлекла 85 млн. долларов китайских инвестиций в угольную отрасль

Виктор Белый | Все новости автора

facebook tweeter live rss

21 февраля 2012 года в Пекине (Китайская Народная Республика) подписан договор между ОАО "Лисичанскуголь" и Научно-технической корпорацией "Тяньди" по реализации пилотного проекта модернизации шахты «им. Д.Ф. Мельникова» (Луганская область) на сумму 85 млн. долларов за счет кредитных средств Государственного банка развития КНР.

Таким образом, начата реализация пилотного проекта в рамках договоренностей между Президентом Украины Виктором Януковичем и Председателем КНР Ху Цзиньтао по привлечению инвестиций для обновления и технического перевооружения отечественной угольной промышленности. По результатам государственного визита Президента Украины в КНР в сентябре 2010 года было подписано соглашение о финансовом сотрудничестве, положениями которой зафиксирована готовность китайской стороны выделить до 1 млрд. дол. на модернизацию украинского угледобывающего комплекса.
Подписание контракта между ОАО "Лисичанскуголь" и Научно-технической корпорацией "Тяньди" состоялось в рамках рабочей поездки представителей Минэнергоугля в Китайскую Народную Республику.
Во время визита украинская делегация посетила ряд китайских шахт и предприятий, на которых ознакомилась с работой шахтеров и машиностроителей.
Также, на выполнение задания Министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко, представители Минэнергоугля ознакомились с опытом китайских коллег по использованию угля в качестве производства альтернативных видов топлива, в частности водоугольного топлива и газификации угля.
Благодаря достигнутым договоренностям, уже в апреле 2012 года первая партия оборудования поступит на шахту «им. Д. Ф. Мельникова ». Китайским оборудованием предполагается оснастить 3 новые лавы.
Реализация пилотного проекта позволит шахте уже в ближайшее время (около 1,5 года) нарастить добычу угля до 1 млн. т.
Реализация этого проекта стала возможной благодаря постоянной поддержке Кабинета Министров Украины, который предоставил государственные гарантии, и министра Юрия Бойко.
Напомним, во время визита в Украину Председателя КНР Ху Цзиньтао 20 июня 2011 года было подписано Соглашение между ОАО «Лисичанскуголь» и Научно-технологической компанией «Тяньди» о техническом переоснащении и модернизации шахты им. Д.Ф.Мельникова (ОАО «Лисичанскуголь»).
Подписание этого соглашения стало основой для воплощения пилотного проекта, что является следующим шагом на пути к реализации Рамочного соглашения, а также получения возможности финансирования Китаем модернизации и строительства новых шахт в размере до 1 млрд. дол. США ежегодно.<

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n