29.04.2012, 00:37

В Рубежанском музее открылась выставка декоративно- прикладного творчества и художников

  В Рубежанском музее открыла свою работу очередная традиционная выставка мастеров декоративно- прикладного творчества и художников под названием «Пасхальные сувениры». Содержательным наполнением выставки стали работы мастеров декоративно- прикладного искусства ТО « Скарбниця талантів» г.Кременная, ТО «Золоте коло» г.Рубежное, клуба «Сударушки», картины художников И.С.Смелянского, В.И.Заики, Г.В.Соловьевой.

   В работах 36-и мастеров представивших свое творчество отображены темы весны , пасхального праздника, сакральное искусство. Это вышивки и картины, изделия из бисера, из лозы и керамики, яйца- писанки, резьба по дереву, деревянное мини-зодчество, мукопласт. Зав. выставки С.И. Дарашкевич провела экскурс по выставке, представила имена новых мастеров, вовлекая их в живое общение.
На открытии выставки присутствовали художники, матера, друзья музея. Особым гостем стал настоятель Свято-Почаевкого храма отец Александр. Он поздравил всех присутствующих со светлым праздником Пасхи и подчеркнул важность проведения таких мероприятий: «только в творчестве человек чувствует себя свободным» — сказал Отец Александр. Он вспоминал, как шесть лет назад благословил наш музей, отметил происходящие в музее перемены, целенаправленную выставочную работу и творческий рост, мастерство участников выставки, назвал музей духовным центром города.
Отец Александр преподнес в дар музею икону «Восресение Христово», с каменными частичками Гроба Господнего, привезенную из Иерусалима, в котором недавно побывал о. Александр, осуществив паломничество также на святую гору Афон, г. Демра, Италия, храм Святителя Николая. Он пожелал творческих успехов мастерам, работникам музея, плодотворной работы по популяризации творчества и поддержке народных таланов. Его присутствие и такой ценный подарок были восприняты присутствующими как особое признание выбранного направления в работе. Директор музея О.А. Каут поблагодарила отца Александра за подарок, подчеркнув, насколько важно для музея духовное начало, ведь посетители музея в основном — подрастающее поколение и расстановка нравственных начал является основополагающей и играет огромную роль в становлении личности молодого человека, а творческий поиск талантливых людей, их работы дают уникальную возможность учить посетителей видеть, слушать сердцем, духовным зрением видеть окружающий мир.
В процессе живого общения мастера делились своими наработками, открытиями. На выставке представлена уникальная коллекция писанок, одним из авторов которых является З.Г. Ласман, народный мастер Луганщины. Её рассказ об искусстве писанкарства, традиционного и современного, привел к мысли о том, что в нашем городе это направление достигло достаточно широкого распространения для организации в музее конкурса «Пасхальна писанка»
Ярким продолжением выставки стало выступление бандуриста В.И.Лютого, вместе с супругой Мариной они исполняли «веснянки-закличі», так переплетающиеся по настроению с темой весны и Пасхи. В заключение выставки Марина Лютая рассказала о своем увлечении изготовлением кукол- мотанок и провела для желающих мастер-класс.
Мастера и гости выставки живо обменивались своими впечатлениями об увиденном. В финале выставки директор музея Ольга Каут выразила благодарность всем мастерам за участие в подготовке вернисажа и пожелала дальнейших творческих успехов.
Выставка продолжит свою работу до 20 мая.<

Теги новостей: