15.09.2012, 12:40

В Лисичанске прошел международный матч по женскому футболу

Вчера, 14 сентября, на стадионе «Шахтер» состоялся матч между женскими футбольными командами «Дончанка» (Россия, Азов) и сборной Молдовы «U19». Кстати, поединок такого формата Лисичанск принимал впервые.

Эта игра прошла в рамках Международного турнира по футболу среди женских команд памяти экс-президента ФК «Заря» (Луганск) Валерия Букаева. В нем принимают участие четыре команды: «Дончанка» (Россия, Азов), сборная Молдовы - «U19», сборные Львовской и Луганской областей Украины. Игры турнира пройдут по стадионам Луганщины и завершатся 16 сентября итоговым матчем в Краснодоне.
А на лисичанском стадионе «Шахтер» со счетом 2:0 победу одержала российская команда «Дончанка». Оба гола были забиты в ворота сборной Молдовы на первых 20 минутах матча. В это же время, но на стадионе в Луганске, со счетом 2:1 сборная Луганской области обыграла львовских футболисток.
«Такие турниры важны для женских футбольных команд. Сегодняшняя игра показала, что у сборной Молдовы есть серьезное желание победить, самоотдача, возможно, не хватает опыта, но я думаю, их ожидает неплохое будущее в футболе, - прокомментировал игру «Часу Пик» старший тренер сборной Молдовы Виктор Гряпка. - Возможно, в будущем, если этому направлению будет уделяться достаточное внимание, и у вас появится хорошая футбольная команда, которой будет гордиться город».
«В женском футболе очень мало таких турниров, когда клубы разных стран могут встретиться и поиграть, - отметил главный тренер футбольной команды «Дончанка» Гога Михадзе. - Для нас это опыт и дополнительная возможность подготовиться к предстоящему чемпионату России. В сегодняшней игре первые 20 минут все получалось, а потом девочки расслабились, почувствовали, что могут свободно обыграть соперниц. Но все-таки играли красиво».
На вопрос об особенностях женского футбола и его отличиях от мужского тренер команды-победительницы Гога Михадзе, улыбаясь ответил: «Я могу сказать одно – разницы межу женским и мужским футболом нет. И там и там – мяч, одиннадцать игроков, одинаковые правила. Пожалуй, есть только одно отличие – после игры мужские команды меняются футболками, а женские – нет».<

В тему
Порой, к женскому футболу относятся скептически, считая его «придатком» мужского, который появился из-за феминистических настроений. Однако история женского футбола уходит корнями в давние времена. Об этом свидетельствуют китайские фрески, которым две тысячи лет. В китайких летописях говорится об игре «цу цзюй», которая очень напоминает футбол, и играли в нее именно женщины. Еще один пример относится к 17 веку – сохранились упоминания о необычном футбольном поединке между замужними и незамужними женщинами, который прошел в Шотландии. Но все же родиной (как мужского, так и женского) футбола принято считать Англию. Именно здесь в 1895 году был образован первый женский футбольный клуб «Бритиш Леди Футбол Клаб».

 

Теги новостей: