04.03.2021, 11:50

Завод для переработки мусора, новые троллейбусные линии и восстановление Бельгийской больницы: Гайдай рассказал о планах

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Луганская, Гайдай

Луганщина является одной из лучших по реализации и качеству выполнения работ по Национальному проекту "Большое строительство" за 2020 год. Глава области рассказал о планах на текущий год.

Председатель Луганской областной государственной администрации – руководитель областной военно-гражданской администрации Сергей Гайдай рассказал о планах на 2021 год, сообщает Час Пик со ссылкой на пресс-службу ЛОГА.

По его словам, в текущем году должны отремонтировать все основные дороги Луганщины. Также в в 2021 году начнутся работы в так называемом Старобельском треугольнике - между Сватово, Северодонецком и Старобельском. 

Начался процесс обследования участков, где будут пролегать междугородние троллейбусные маршруты. "Раньше этот проект называли фантастикой. Однако уже вскоре мы будем заказывать технические условия. Надеюсь, к лету сможем объявить тендер", - сказал Гайдай.

Касательно аэропорта, строительство которого анонсировал Зеленский, Гайдай уточнил, что он скорее всего будет расположен на территории Донецкой области. Из Северодонецка до объекта можно будет добраться за полтора часа.

"Но аэропорт нужен. Потому что это еще один шаг к повышению инвестиционной привлекательности Луганщины. Уверен, что тогда нашим международным партнерам будет легче принимать решение по оказанию помощи – добраться до Луганщины станет проще", – подчеркнул глава области.

В 2021 году должна завершиться разработка проектно-сметной документации и состояться тендер на строительство военного городка на базе аэропорта в Северодонецке. Он добавил, что сейчас продолжается лоббирование подписания соглашения по строительству областной клинической больницы.

По словам Гайдая, проектом восстановления Бельгийской больницы в Лисичанске заинтересовался президент Европейского совета Шарль Мишель, который 2 марта в ходе рабочей поездки посетил Луганскую область вместе с Владимиром Зеленским.

"Этот вопрос обсуждался достаточно серьезно. Причем озвучил его сам Шарль Мишель... Поэтому сейчас мы договорились с послом Украины в ЕС о том, что он лично будет лоббировать этот вопрос. Сам президент ЕС - бельгиец, поэтому для него восстановление наследия оказалось важным, а для нас так тем более. Будем надеяться, что и этот вопрос сдвинется с "мертвой точки", - отметил Сергей Гайдай.

Также глава Луганщины рассказал, что в регионе найдено место под строительство мусороперерабатывающего завода. Деньги на подготовку проектно-сметной документации в области также есть, сейчас продолжается поиск средств для финансирования. По словам Гайдая, подходящий под строительство завода участок находится под Лисичанском.

"Это территория находится вдали как от самого Лисичанска, так и от находящихся рядом населенных пунктов, поэтому под строительство подобного предприятия подходит идеально. Мы занимаемся этой проблемой, но кроме экологических вопросов перед нами стоит еще один - бизнес - подход. Инвесторы не будут вкладывать деньги в строительство мусороперерабатывающего завода, который не сможет приносить доход. У нас, к сожалению, не осталось таких крупных городов, как Луганск, где компактно в одном месте проживает много людей, а в сельской местности вообще органику не выбрасывают, у многих есть домашние животные, которые ее съедают, или отходы идут на удобрение. А бумагу, стекло или пластик в этой местности используют в сравнительно небольшом количестве", - отметил Сергей Гайдай.

Касательно вопроса по ремонту объездной дороги и восстановлению разрушенного моста в районе Содового завода Гайдай ответил, что ЛОГА не может тратить бюджетные деньги на объект, который не находится на балансе области. На сегодня - мост в районе бывшего Содового завода ни у кого не находится на балансе и из-за отсутствия документов на этот объект невозможно начать его ремонт.

"Если восстановить дорогу возле Содового, это будет хорошая короткая дорога и мы таким образом и разгрузим Лисичанск, чтобы не ехал транспорт через весь город, и это будет комфортно для перевозчиков и владельцев автомобилей. Но мы знаем, что там есть разрушенный мост, он сейчас не стоит ни у кого на балансе. Мы ищем какие-то юридические аспекты, чтобы забрать на баланс этот мост и иметь возможность его отремонтировать", - сказал Гайдай.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss