10.05.2021, 08:13

Представители ОРДЛО передали Украине списки на обмен пленными

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
обмен пленными

Представители ОРДЛО передали украинской стороне списки на обмен удерживаемыми лицами. Количество людей, которые могут вернуться в Украину, пока уточняется.

Украина и ОРДЛО работают над списками для обмена пленными. Количество людей, которые могут вернуться домой, пока уточняется. Об єтом сообщила член украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу, участница гуманитарной подгруппы Татьяна Иванова в эфире телеканала "Украина 24", передает Час Пик.

"Украинская сторона передала списки на обмен пленными еще пол года назад, а то и больше. Все это время Украина настаивала на том, чтобы нам так же зеркально были предоставлены списки со стороны ОРДЛО.

Очень долго эти списки не передавались, и в апреле этого года мы все-таки эти списки получили. Сейчас идет работа с этими списками, они уточняются, с ними работают", - сказала Иванова.

По словам Ивановой, обмен списками стал "маленьким, но существенным шагом" и сейчас над списками работают. Она подчеркнула, что говорить о количестве людей, которые могут вернуться из ОРДЛО, очень сложно, поскольку информация оккупантов не соответствует действительности.

"Еще рано говорить, сколько человек мы передадим и сколько получим, потому что только началась работа с этими списками", - отметила Иванова.

Ранее Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявляла, что по данным на 20 апреля, на неподконтрольных украинскому правительству территориях Донбасса незаконно удерживаются 280 граждан Украины, еще 258 значатся пропавшими без вести. Она подчеркнула, что украинская сторона подготовила и передала все списки в Донецк и Луганск. Но РФ блокирует вопрос обмена пленными.

Напомним, последний обмен на Донбассе состоялся 16 апреля 2020 г. Тогда Украина освободила 20 своих граждан, которых удерживали в плену на временно оккупированных территориях.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss