06.06.2021, 09:45

Райский курортный уголок Донбасса: Эти рукотворные озера завораживают и манят туристов со всей Украины

Леся Матвеева | Все новости автора
Райский курортный уголок Донбасса

Этот курорт – райский уголок Донбасса для отдыха летом и зимой. В этих изумительно красивых и великолепно подходящих для отдыха местах можно не только понежиться под ласковым летним солнышком, но и встретить Новый год или отпраздновать Рождество.

Голубые озера, расположенные на территории Донецкой области, являются одним из наиболее живописных мест не только Донбасса, но и всей Украины. Отдых на Голубых озерах с каждым годом становится все более популярным. Час Пик расскажет, чем привлекает туристов этот курорт.

Голубые озера

Месторасположение

Изумительно красивые Голубые озера расположены в пяти км от поселка Щурово в Лиманском районе Донецкой области, у реки Северский Донец. Недалеко от озер находится район города Лиман Зеленый Клин (микрорайон Заводской).

Неподалеку от одного из озер расположена станция Донецкой железной дороги "Коллективная".

К Голубым озерам так же причисляют и другие настоящие природные озёра, находящиеся в этом районе, например Озерное и Зеленый Клин.

Голубые озераГолубые озера

Немного из истории

Щурово также известно как Адамовка и Шабельск. Село Щурово принадлежало семье помещиков Адамовых и состояло в приходе Петропавловской церкви, расположенной в слободе Лиман Изюмского уезда Харьковской губернии.

Основателем села указан поручик Степан Адамов, который поселился здесь в конце XVIII века и прожил в Щурово около 30 лет. После смерти Степана Адамова село переходит к его сыну Николаю. После смерти Адамова новой хозяйкой земель стала Екатерина Шабельская.

Степан Адамов построил в селе каменный храм Рождества Пресвятой Богородицы (освящен в 1822 году преосвященным Виталием).

В годы Второй мировой войны церковь неоднократно обстреливалась немцами, так как на колокольне располагался наблюдательный пункт.

После освобождения села в 1944 году на заседании исполкома сельсовета было принято решение о выделении кирпича церкви на строительство печек в щуровских домах. Храм был взорван, а из церковного кирпича многие селяне соорудили себе всевозможные постройки. В 1972-1973 годах на месте храма построили магазин.

К сожалению, ни одной фотографии прежнего храма не сохранилось. Все очевидцы тех событий в один голос утверждают, что церковь была очень красивая, из красного кирпича и оштукатуренная. Крыша и купола были крыты железом и выкрашены в синий цвет, в то время как сама церковь была белая. Вспоминают, что храм был немного больше современного. Звон колоколов щуровской церкви слышали даже в Лимане.

4 августа 2009 года начали рыть котлован под фундамент новой церкви. К концу 2012 года строительство щуровского храма было завершено. Освящение церкви произошло 24 февраля 2013 года.

Щурово Щурово Щурово

Курорт Голубые озера

Сейчас верится с трудом, что когда-то на этом месте были карьеры. Курорт Голубые озера возник на месте бывших песчаных карьеров, которые через некоторое время после приостановки добычи песка заполнились чистой родниковой воды. Это произошло в начале 1960-х годов.

На сегодняшний день добыча песка ведется всего лишь на одном из озер неподалеку от железнодорожной станции "Коллективная". Именно на этом из всех озер находится самый широкий и большой пляж. Это место особенно популярно среди туристов, в летнее время здесь можно увидеть целые палаточные лагеря.

Еще на этом озере есть небольшой островок, на который можно добраться вплавь для более уединенного отдыха.

Голубые озера Голубые озера

Название Голубые озера говорит само за себя - цвет воды во всех озерах голубой, иногда с зеленоватым отливом. Вода в озерах никогда не застаивается из-за того, что подземные источники постоянно поддерживают одинаковый уровень воды. Берега песчанные и чистые.

Чистая прозрачная вода цвета небесной лазури и густой сосновый лес превращают Голубые озера в одно из наиболее популярных мест для семейного отдыха. Сюда ежегодно приезжают тысячи туристов.

Здесь можно сполна насладиться отдыхом на лоне красивой природы, подышать чистым хвойным воздухом соснового леса и искупаться в кристально чистой воде озер.

Отдых на Голубых озерах придется по вкусу и любителям рыбалки. Воды озер просто кишат рыбой, каждый отдыхающий всегда может провести пару часов с удочкой на берегу. Заядлые рыбаки непременно оценят рыбное разнообразие местных вод, здесь водятся окунь, плотва, карась и щука.

Летом после дождей в лесу можно насобирать экологически чистых грибов, в основном белых.

Голубые озера Голубые озера Голубые озера Голубые озера

Где остановиться на отдых

Голубые озера - популярное место отдыха. Несколько комфортных баз отдыха готовы принимать туристов круглый год.

Разброс цен на Голубых озерах колеблется, приблизительно, от 200 до 1 тыс. грн за номер.

Как правило, на всех базах отдыха есть стандартные номера - с холодильником и необходимой мебелью. Приблизительная стоимость такого номера - 350 грн в сутки. В номерах с более высокой ценой установлен кондиционер, есть индивидуальный туалет, своя лоджия.

В номерах с комфортом есть все удобства, в том числе кухня с посудой, столовыми приборами и т.д. Такие комнаты отлично подходят для семьи с детьми, поскольку состоят из двух комнат и четырех спальных мест. Средняя стоимость номера "люкс" около 650 грн в сутки.

Голубые озераГолубые озера

Базы отдыха и гостиничные комплексы

Пляжный комплекс "Варадеро": г. Лиман, пер. Лесной, 202. Телефон: +380-99-309-86-25.

Рыбалка, катание на лодке, катание на вездеходе, Wi-Fi зона, работает кухня и два бара.

Цены "Пляж Варадеро":

  • три 2-х местных люкса – 1 тыс. грн/сутки с завтраком;
  • два 2-х местных стандарта - 350 грн/сутки.

База отдыха "Лилия" расположена в 100 метрах от пляжа, в хвойном лесу. Есть мангалы. Пять номеров до 4-х человек. Стоимость за номер - от 250 грн.

База отдыха "Аквилон". Комплекс работает круглый год. Свой пляж, на территории кафе с питанием, беседки, мангалы. Стоимость за номер - от 500 грн.

База отдыха "Алый Лотос": находится в сосновом лесу, в 150 метрах от пляжа, есть заезд для машин. Рядом рынок, автостоянка, кафе, магазины, дискотека. Стоимость за номер - от 400 грн.

База отдыха "Дюна": расположена в хвойном лесу, на расстоянии 100 метрах от пляжа Голубых озер. Для отдыха предлагают одноэтажные домики на 2-3 человека.

Усадьба "Зеленый Клин": расположена в 10 минутах от пляжа Голубых озер. Большой зеленый двор, свежие натуральные продукты, наличие интернета Wi-Fi, все для шашлыка, рыбалки. Стоимость за номер - от 350 грн.

Усадьба "Золотой Лев" находится в 10 минутах от дикого пляжа Голубых озер. Для проживания предлагаются два индивидуальных дома с удобствами. На территории W-Fi, беседка, мангал. Стоимость за дом - от 1 тыс. грн.

База отдыха "Кантри Отель": расположена на территории парка "Сказка озера" в живописной курортной зоне Голубых озер. Замечательное место для семейного отдыха. Стоимость за номер - от 900 грн.тур

База отдыха "Лесной Домик": расположена на территории парка "Сказка озера". Есть развлечения для детей и взрослых. Размещение в номерах "люкс" в коттедже и деревянных домиках. Стоимость за номер - от 550 грн.

Гостевой дом "Озерный". Проживание в деревянных домиках с уютными двухкомнатными номерами на 2-4-х чел. Питание самостоятельно, до пляжа 150 метров. Работает в летнее время. Стоимость за номер - от 700 грн.

Усадьба "Три Медведя" расположена в Лимане, рядом с лесом. Работает круглый год. Стоимость за номер - от 1 тыс. грн.

Гостевой дом "Шале-Люкс" предлагает для отдыха однокомнатные 2-местные и двухкомнатные 4-местные апартаменты. Работает круглый год. Стоимость за номер - от 550 грн.

Это далеко не полный перечень мест, где можно жить во время отдыха на Голубых озерах. Более полную и актуальную информацию об отелях и базах отдыха, а также контактные телефоны для бронирования номеров можно найти в Интернете.

Кемпинги

Помимо оборудованных баз отдыха и пансионатов на Голубые озера можно также отправиться с палаткой. Большие территории на берегу озер отведены под кемпинги, где любой отдыхающий может поставить свою личную палатку или арендовать ее на время.

Если вы едете на Голубые озера впервые, то стоит обратить внимание на то, что базы отдыха расположены вдали от рынков или магазинов. Ближайшие крупные магазины и рынок - в Лимане. Необходимые товары лучше приобрести заранее.

Голубые озера Голубые озера

Пляжи

Если вы хотите отдыхать на чистом пляже, иметь возможность принять душ, загорать под зонтиком, то придется за это платить. День на платном пляже вам обойдется около 50 грн, аренда беседки – около 300 грн.

На платных пляжах убирают территорию, лежаки и зонтики - в свободном доступе. Помимо этого, на пляжных комплексах установлены кабинки для переодевания и туалеты.

Для бюджетного отдыха подойдут бесплатные пляжи. Здесь места лучше занимать пораньше, а пляжные зонтики нужно принести с собой.

Голубые озера Голубые озера Голубые озера

Как добраться

Добраться до Голубых озер можно двумя путями: со стороны города Лиман (в 1938-2016 гг. - Красный Лиман), либо по Щуровской дороге.

В первую очередь отдых на Голубых озерах пользуется спросом у жителей близлежащих городов: Лиман, Славянск, Краматорск, Дружковка. В курортный сезон из этих городов до озер курсируют маршрутные такси и автобусы.

Транспортное сообщение и подвоз отдыхающих от баз отдыха и пансионатов - без проблем.

Если вы хотите проехать к Голубым озерам из Щурово, то рекомендуют пользоваться только асфальтовой дорогой, а не "сквозными" через лес, поскольку существует риск застрять в песке.

В зимнее время бывает проблематично добираться до нужной вам турбазы, так как после сильных снегопадов дороги могут быть не расчищены оперативно.

Голубые озера Голубые озера

Отдых на Голубых озерах – это прекрасная возможность, не выезжая за пределы Украины провести незабываемое время в живописном месте, где голубизна чистой озерной воды сочетается с красотой густого соснового леса, а воздух чистый настолько, что через несколько минут начинает немного кружиться голова.

Читайте также: Уникальный город Марии Магдалины на Донбассе: Чем славится город контрастов и почему там стоит побывать туристам

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик